나는 매일 나에게 다정한 글을 써주기로 했다 - 자기 긍정과 마음 치유를 위한 글쓰기 필사 노트
김애리 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

#다정필사단

#나는매일나에게다정한글을써주기로했다 #김애리

저에게 필사는 삶을 사랑하는 저만의 방식입니다. 고요하지만 아주 열정적인 사랑 방식이지요. 나는 여전히 어리숙하고, 사는 건 여전히 힘에 부치지만 '그럼에도 불구하고' 스스로를 위해 노력하는 사람이라는 무언의 외침이기도 하고요. 아니, 어쩌면 저는 필사를 하는 내 모습 그 자체를 사랑했던 것 같기도 합니다. 작은 스탠드 하나 켜고 앉은뱅이 책장에 앉아 사각사각 글씨를 써 내려가던 내 모습. 마음이 갈피를 잃고 조각 나 있음에도 나는 자신을 내팽개치거나 함부로 대하지 않고 '핖사'라는 방법을 통해 돌봐주고 있었다는 사실을 언제 돌아봐도 엄청난 위로가 되거든요. (중략) 의미를 새기며 꾹꾹 눌러쓴 문장들은 우리의 영혼 깊이 새겨지는 언어들이기 때문이에요. 필사란 그런 것입니다. 내가 원하는 방향으로 조금씩, 하지만 가장 단단하게 길을 내는 일이지요. _프롤로그

'필사'라는 용어조차 낯설던 시절부터 좋은 책의 글귀를 옮겨 적는 일을 해온 저자의 내공이 담긴 『나는 매일 나에게 다정한 글을 써주기로 했다』는 '이 구절은 살아가는 내내 나에게 등불이 되어줄 거야', '이 문장에는 나의 한 시절이 담기는구나'처럼 느낌이 오는 문장들을 모은 것 중, 또 엄선해서 모아 한 권의 책으로 엮은 다정한 필사책이다.

작고 사고한 일의 반복, 평범한 나날을 살아가고 있지만 그 속에서도 특별한 일들을 일어나고 우리는 매일 조금은 다른 삶을 살아가고 있다. 누군가 대신해줄 수 없는 필사, 내가 직접 움직여서 행동해야만 나에게 오는 문장들, 하루 5분 10분의 시간이 매일, 아니... 일주일에 2~3번이라 쌓이게 된다면 어떨까? 퇴근 후 앉은뱅이책상에 앉아 오늘 필사할 문장을 고르며 '왜? 필사 인가?'라는 질문을 자주 하게 될지도 모르겠다. 하루 10분, 또는 아주 잠시라도 핸드폰을 내려놓고 펜을 들어 오늘의 다정한 문장을 필사해 보기를 추천하고 싶다.

#rhk #알에이치코리아 #까망머리앤의작은서재 #필사 #필사노트 #필사북 #도서협찬 #기록 #명언 #필사추천 #선물하기좋은책 #필사연습 #문장발췌 #book