깊은 몰입을 위한 필사책
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

#깊은몰입을위한필사책 #도서협찬
#황농문
"몰입을 해야 하는 이유가 무엇인가요? 어떻게 하면 좀 더 쉽게 몰입을 할 수 있을까요?"
우리가 몰입을 해야 하는 궁극적인 이유는 하나밖에 ㅇ벗는 소중한 삶의 기회를 놓치지 않기 위해서다. 이 우주를 경험할 수 있는 유일한 기회이기 때문에, 매 순간의 경험이 내 삶의 일부와 바꾸는 행위임을 항상 기억하고 그럴 가치가 있는지 끊임없이 자문해야 한다. (중략)
몰입은 인간이 할 수 있는 최대의 집중이다. 몰입한 채로 계속 생각하고 집중하면 우리의 뇌에서는 시냅스가 다량으로 활성화된다. 시냅스가 활성화될수록 신경전달 물질이 많이 나오고, 생각하는 것이 즐겁게 느껴진다. 동시에 자신의 능력을 극대화할 수 있는 상태에 도달한다. 즉, 몰입은 빈 곳이 없이 꽉 찬 삶을 살아가게 되는 삶의 방식인 것이다. (중략)
슬로싱킹에 의한 몰입은 쉬는 듯 천천히, 깊이, 오랫동안 생각하는 명상적 사고다. 필사 또한 일종의 명상적인 행위로, 마음을 가라앉히는 데 도움을 준다. 내용을 곱씹으며 필사하는 행위는 수많은 시냅스를 활성화시켜 몰입을 유도한다. 필사하다가 잠시 멈춰 해당 내용에 대해서 슬로싱킹을 해도 좋다. 이처럼 'Stop and Think' 잠시 멈춰 생각하는 것을 습관화하자.
_프롤로그
최근 다양한 분야의 필사 관련 책들이 출간되어 개인의 취향에 맞게 골라 필사를 경험해 볼 수 있는데, <몰입> <몰입 두 번째 이야기> <몰입 확장판>의 황농문 교수의 <깊은 몰입을 위한 필사>는 하루 10분 저자가 엄선한 문장들을 읽고 필사하며 짧지만 강렬한 몰입의 시간을 경험할 수 있다. 필사를 시작하기 전 '이 책의 사용법'을 꼭 천천히 읽어보고 시작하기를 권하고 싶다. 순서대로 필사해도 좋지만 목차를 보고 그날의 마음에 따라 선택하는 게 가장 추천하고 싶다.
다양한 분야의 필사 책들이 출간되기 전에는 마음에 드는 책을 한 권 골라 통필사를 해보기도 했고, 책을 읽고 인덱스 붙인 문장들을 다시 한번 넘겨보며 나만의 문장 노트를 만들어보기도 했다. 그동안 꽤 다양한 종류의 필사책을 경험했지만 문장 필사를 하며 문장에 대해 생각해 보고 그로 인해 파생된 생각, 또는 아이디어, 감정을 자유롭게 기록하는 칸은 개인의 필사 역량에 따라 나만의 필사책, 또는 몰입 공간으로 만들어볼 수 있을 것이다. 하루 10분, 또는 아주 잠시라도 핸드폰을 내려놓고 펜을 들어 몰입해 보기를 추천하고 싶다.
#rhk #알에이치코리아 #까망머리앤의작은서재 #필사 #필사책 #도서추천 #인문필사 #문장필사 #몰입 #몰입필사 #book #몰입크루 #자기계발필사 #성장명언 #동기부여 #갓생챌린지