어른도 자랄 수 있다, 잘할 수 있다 - 무엇이든 될 수 있는 너에게
오춘기 김작가 지음 / 투래빗 / 2024년 5월

해낼 수 있는 나와 해낼 수 없는 나 사이에서

오늘을 살아가는 우리들.

혹시라도 실수하는 건 아닐까 두려워

잔뜩 긴장한 채 걸어 나갈 때면

어쩌면 산다는 건

인생의 표면장력 위를 걷은 것 같습니다. _57p.

아무것도 하기 싫은 마음에겐

아무것도 하지 않을 내가 필요하니까. _61p.

인생이란 망망대해를 항해하다 보면 암초도 만나고

파도도 만나지만 정작 배 밑창에 난 작은 구멍으로

배가 침몰하고 있다는 걸 모를 때가 있습니다.

잘 알고 있다고 생각했지만 모르고 있던 내 마음.

남의 감정엔 그토록 공감하고 남의 상처는 그리도

잘 보듬으면서 정작 내 감정과 상처는 왜 방치했던 걸까요?

어쩌면 우리는 스스로에게만 엄격한 건 아닐까요? _83p.

먹고사는 일과는 전혀 관계없는 행동. '딴짓'. 어설픔 취미라고 불러도 좋고 의미 없는 시간이라고 여겨도 좋습니다. (중략) 하고 싶은 일보단 해야만 하는 일이 늘어가는 어른의 삶. 그 삶 속에서 나를 지키기 위해 오늘도 딴짓을 합니다. _113p.

시련이 사람을 강하게 해준다는 말이 있습니다.

하지만 저를 강하게 만들어줬던 건 다정함이었습니다.

때문에 누군가 지금까지

버틸 수 있었던 힘의 원천을 묻는다면

꿈을 향한 열정도, 답답할 만큼의 인내심도,

성실한 근성도 아닌

다정함이었다고 말할 겁니다. _127p.

우리는 저마다의 검은 숲을 지나고 있는지도 모르겠습니다. 세상은 마치 마녀가 만든 과자집처럼 달콤하지만 잔인한 곳이기에 수많은 유혹이 우리의 결심과 바람을 보잘것없게 만듭니다. (중략) 때론 그 소중한 것을 삼킨 현실 때문에 초심을 잃을 수도 있겠지요. 하지만 두려움을 이겨내며 한 발 한 발 나아갈 때, 수많은 의심 너머에 있을 내가 바라던 모습을 만나게 될 겁니다. 그런 걸음이 때론 가엽겠지만 그럴수록 용감히 이 길을 걸어가야겠지요. 끝까지 포기하지 않았던 헨젤과 그레텔처럼. _171p.

#어른도자랄수있다잘할수있다 #김지은 #오춘기김작가 #에세이 #투래빗 #에세이추천 #까망머리앤의작은서재 #에세이

나만의 그림체를 갖고 싶다고 생각했던 오춘기김작가, 이렇게 본격적인 에세이는 처음 읽는 것 같은데... 너무 좋아서 아껴읽고 두 번 읽었으며 또 읽을 예정이다. 일도, 여행도 자신의 페이스대로 즐기며 살아가고 있는 저자의 글을 읽을 때면 '나의 오늘도 잘 살아야지'라는 생각을 하기도 했는데 꽉 찬 한 권의 글은 나를 향한 다정한 응원과 다독임이 느껴지는 글이라 더욱 애정이 가는 글이기도 했다. 바쁘다는 핑계로 잠시 내려놓았던 드로잉 연습, 다시 시작해야지. 빠르게 더 빠르게... 세상의 속도에 지친 이들을 위로하는, 느리지만 천천히 나만의 속도로 살아가는 그대들의 오늘을 응원하는 <어른도 자랄 수 있다 잘할 수 있다> 나를 위한 선물, 또는 소중한 이들에게 선물하고 함께 읽을 책으로 추천하고 싶다.