[세트] 괜찮다, 안 괜찮다 1~2 - 전2권 사계절 만화가 열전
휘이 지음 / 사계절 / 2022년 1월

65세 이상 한국인의 10명 중 1명이 걸리며, 치료법이 없어 죽을 때까지 기억을 잃어가며 고생하는 병으로 알려진 치매는 고령화사회에 접어들며 우리와 무척 가까운 질환이 되었다. 치매에 걸렸거나, 치매 가족을 둔 가족들은 어떻게 살아갈까? 언제 마지막일지 모를 생이지만 치매 환자도, 가족들도 매일을 살아가고 있다.

'환갑도 안 된 나이'에 치매에 걸린 엄마, 숙희

'결혼할 나이'에 엄마의 치매를 알게 된 딸, 지호

내가 결혼하면 엄마는 괜찮을까? 나는 괜찮을까?

우리는 정말... 괜찮을 수 있을까?

사랑하는 만큼 밉고 아픈 엄마와 딸의

마냥 괜찮지도, 안 괜찮지도 않은 치매 일기

<괜찮다, 안 괜찮다>는 '치매'라는 질병이 엄마에게 나타나고 증상이 점점 심해지면서 함께 사는 딸, 가족들과의 갈등도 점점 심해지지만 그럼에도 좌절하고 새로운 것을 찾아가고 그 과정에서 작은 희망들을 찾아가며 삶을 살아간다. 치매에 걸린 엄마와 결혼을 앞둔 딸이 삶을 받아들이는 지극히 현실적인 에피소드를 읽으며 '나였다면 어땠을까?'라는 질문을 수없이 하게 된다. 가족의 해체, 1인 가구 증가를 심각하게 이야기하는 요즘 사회, 새삼 '가족'의 의미와 '가족을 책임진다'라는 무게와 가치에 대해 생각해 보게 된다. 젊었을 땐 생각하지 않았던 노후, 노년을 더 자주 생각하게 되는 요즘. 나를 위해 한 번쯤 일독해도 좋을 책으로 추천하고 싶다.

#괜찮다안괜찮다 #휘이#까망머리앤의작은서재 #사계절 #도서추천 #추천도서 #만화