살아남는 생각들의 비밀 - 어제의 통찰이 내일의 해결책이 되는 진화적 사고의 힘
샘 테이텀 지음, 안종희 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 5월

#살아남는생각들의비밀 #도서협찬

#샘테이텀

인생에서 우리는 종종 정점의 순간을 뜻밖이거나 우연이라고 생각한다. 배우자를 만나고, 경기에서 이기고, 태풍을 무사히 피하는 등의 사건들은 정말 본질적이고 기억할 만하다. 중요한 점은 이와 같은 순간들, 곧 정점의 순간들을 우리가 직접 설계하고 만들 수 있다는 것이다. 서사적 스토리텔링에서 정점의 순간은 저자가 특별히 주의를 기울여야 하는 결정적인 대목이다. 갈등, 고양, 중요한 의미가 드러나는 순간 말이다. _323p.

진화론 ; 지구상의 생물들이 살아가면서 환경에 적응하고 발전해가는 과정. 사전적인 뜻은 이렇다.

새로운 것이란 없는 것에서 나타난 것일까? 저자는 생물, 기술들이 이미 있던 것에서 환경에 변화하며 적응하고 발전하는 것처럼 인간의 '생각'역시 '이미 있던 생각'에서 출발한다고 이야기한다. 생물학, 기술공학에서 진화심리학까지 우리 곁에는 기존 해결책의 패턴이 존재하며 살아남는 것에서 답을 찾는 과정을 다양한 사례를 들어 이야기하고 있다. 크게 3부로 나누고 세세하게 나누어진 파트에선 다양한 사례를 들어 설명하고 있으며 비즈니스가 직면한 문제는 인간 심리의 5가지 모순을 돌파하며 해결된다고 한다. 개인적으론 2부 생각도 구 사용하기의 다양한 이야기들이 꽤 재미있고 생각의 다양한 접근과 활용을 읽어볼 수 있었던 장.

저자는 생물이나 기술이 환경이 변화함에 따라 적응하며 발전해가는 것을 보며 인간의 '생각'도 진화한다고 이야기한다. 제로가 아닌 과거의 혁신에서 해결책을 검증하는 과정들은 다양한 방면의 생각과 이야기들을 통해 사물을 넘어 사람의 심리화 행동에서도 혁신의 수용성을 키워준다고 한다. 혁신, 진화, 행동과학, 진화적 사고 등등 단어만 보면 꽤 어려운 이야기 같지만 마케팅에 관련한 글은 언제나 일상에 반짝이는 생각거리를 던져준다. 생각과 행동을 바꾸는 경험 설계의 법칙을 통해 진화적 사고를 시작해 보자.

혁신과 문제 해결을 위한 체크리스트와 패턴을 만들면 많은 사람이 모호하게 여기는 과정을 체계적으로 수행할 수 있다. 행동과학이 진화적 해결책 패턴, 곧 심리학적 원리들은 자연스럽게 혁신 체크리스트를 만드는 순서를 제시한다. 또한 백지상태에서 시작하거나 성급하게 결론을 내리거나 혁명의 불꽃을 기원하는 대신, 이전 수많은 문제 해결자들의 직관적 사고 과정을 직접적으로 이용한다. 창의성이 고독한 천재의 전유물이라고 생각하지 않고, 체크리스트를 통해 훈련받은 외과의사나 조종사처럼 혁신에 더 잘 접근할 수 있다. _96p.

의식적이든 아니든, 우리는 자발적 헌신과 같은 진화심리학적 해결책을 통해 스스로 자신의 의도에 구속된다. 이러면 주변의 조건이 바뀌어도 스스로에게 충실하기가 더 쉽다. 이런 해결책은 우리를 돛대에 묶어둔다. _261p.

진화론적 사고를 활용하면 가장 좋은 위치에서 출발할 수 있다. 자연스러운 과정을 가속화하고, 체계적이면서도 경쟁자보다 더 뛰어나게 성공적으로 혁신할 수 있다. _354p.

#까망머리앤의작은서재 #진화적사고 #안종희 옮김 #더퀘스트 #마케팅 #진화론적사고 #book #도서추천