장미 저택
김지안 지음 / 창비 / 2024년 4월

#장미저택 #도서협찬

#김지안 그림책

멧밭쥐들은 장미를 꼼꼼하게 살펴요.

마른 가지뿐인 장미라도 밑동은 살아 있을 수 있거든요.

_

그리운 향기는 굳게 닫힌 마음까지

열 수 있을지 모르지요.

<튤립 호텔>의 후속작인 <장미저택>은 전작의 사랑스러운 멧밭쥐 다섯 마리가 장미저택의 정원 주인의 초대를 받아 장미저택으로 향하면서 이야기가 시작된다. 기대를 하고 방문했던 장미저택은 생각보다 황량했고, 저택의 주인은 만날 수 없었지만 멧밭 쥐들은 정원을 살펴보곤 정원을 되살려보기로 하는데, 황량한 장미 정원에도 장미의 밑동아 살아있는 걸 보고 낙엽 이불을 덮어주고, 병든 가지를 자르고, 겨울옷도 입혀주며 잘 버티라고 응원을 해준다.

눈이 펑펑 내리는 겨울, 멧밭쥐들은 따스한 실내에서도 정원을 바라보며 숨어버린 정원의 주인에게도 따뜻한 마음이 깃들길 바라는데 한겨울 폭설에도 아름다운 장미를 피워낸 장미를 발견하게 된다. 그 장미를 정원의 주인에게 선물하고, 그리운 향기로 마음에 온기가 찾아든 정원의 주인 미미씨는 봄 햇살과 함께 정원으로 나서게 되고, 멧밭쥐들과 힘을 합쳐 장미 정원이 화려한 모습으로 피어나는 과정과 축제의 장이 되는 과정을 보여준다.

읽다 보면 작고 따스한 마음을 가진 이들이 황폐한 정원을 가꾸고, 장미를 피워가는 과정을 통해 모든 이들과 함께 즐기는 축제의 장으로 진행해가는 이야기는 섬세한 시선과 유머러스한 상상력, 화사한 그림으로 아이들의 상상력과 공감 능력, 을 키워줄 수 있는 이야기가 될 수 있을 것이다. 어른이 읽어도 즐거운 그림책. 멧밭쥐들의 이야기가 시리즈로 계속 이어졌으면 좋겠다. 화사한 장미 한 다발을 선물 받은 것 같은 그림책, 아이들과 읽고 어른이 함께 읽어도 좋을 책으로 추천하고 싶다. (이 전작인 튤립 호텔과 함께 읽으면 재미와 감동은 몇 배~)

#튤립호텔 #까망머리앤의작은서재 #그림책 #그림책추천 #책육아 #도서추천 #책추천 #book