하루 한 장 나의 어휘력을 위한 필사 노트 - 할 말은 많지만 쓸 만한 말이 없는 어른들을 위한 숨은 어휘력 찾기
유선경 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

#하루한장나의어휘력을위한필사노트 #유선경

#도서협찬

어휘력이나 문해력의 목적은 단순히 잘 읽고 잘 말하며 잘 쓰는 데만 있지 않습니다. 궁극적인 목적은 '살기 위해서'입니다. 읽고 말하며 쓰는 것은 우리가 살기 위한 방법입니다. 구체적으로 인생의 다양한 과제와 문제를 예측하고 대비하며 해결하기 위함입니다. 동시에 그렇게 했음에도 피할 수 없는 위기나 고통을 겪을 수 있다는 사실을 이해하고, 맞아 쓰러지더라도 무기력이나 절망, 증오에 빠지는 대신 수월히 회복하기 위해서입니다. (중략) 바로 자기 이야기를 꾸준히 쓸 때 어휘력과 문장력이 폭발적으로 향상한다는 것입니다. 어휘력과 문해력, 문장력은 '독서'와 '필사', '글쓰기'를 함께 실행할 때 서로 영향을 주고받으면서 그나마 짧은 기간에 가장 효과적으로 성장합니다. 특히 필사는 가장 깊이 책을 읽는 방법입니다. _서문

필사를 위한 다양한 책들을 써봤고 경험해 봤지만, 이 책은 너무도 기대했던 책이었다. <어른의 어휘력>, <감정 어휘>등 어휘에 진심인 유선경 작가가 오랜 시간 문장을 노트에 필사하고 모아온 문장들이 10포인트로 1500매 분량이라고 한다. 할 말은 많지만 쓸만한 말은 많지 않은 어른이 되어버렸다. 매일 읽고 무언가를 끄적거리고, 어휘를 잃지 않기 위해 필사도 꾸준히 하고 있지만 목적이 있음에도 뭔가 많이 부족하다고 느꼈는데... 숨은 어휘력 찾기! <하루 한 장 나의 어휘력을 위한 필사 노트>를 읽고 끄적이면서 조금씩 채워볼 수 있을 것만 같다.

첫 번째 걸음, 어휘와 친해지기

두 번째 걸음, 어휘력을 기르는 비결

세 번째 걸음, 어휘가 주는 힘

무작정 베껴 쓰는 필사가 아닌, 필사에 관련한 실용적인 팁과 가이드를 전달하고 어휘가 주는 힘을 실용적으로 체감할 수 있는 구체적인 글쓰기를 알려주고 있다. 필사 노트의 여백이 많이 남는다면 개인적인 생각이나 떠오르는 어휘력들을 끄적여도 좋을 것 같다. 연필, 볼펜, 수성펜 등 다양한 펜을 사용해 봤는데 만년필도 꽤 잘 받을 것 같은 두툼한 종이, 책등이 양장 커버와 분리되어 책을 활짝 펼쳐도 무리 없어 필사하기에도 편하고 좋았고, 매일 원하는 부분을 펼쳐 읽어보기도 조금 끄적여보기에도 좋은 책이라 하루를 시작하며, 또는 마무리하며 나만의 어휘력을 조금씩 상승시켜보자. 올 한 해 나를 위한 책으로 한 권쯤 장만해 보길 추천하고 싶은 책.

#위즈덤하우스 #어른의어휘력 #감정어휘 #사랑의도구들 #어르 #까망머리앤의작은서재 #필사노트 #어휘력 #필사 #도서추천 #BOOK