오늘, 가족이 되었습니다
사쿠라이 미나 지음, 현승희 옮김 / 빈페이지 / 2024년 1월

#오늘가족이되었습니다

#도서협찬 #사쿠라이미나

"알겠습니다. 그럼 지금부터 마사코 씨의 유언장을 읽겠습니다."

가에는 오늘 처음 만난 다마키에게 느닷없이 할머니의 죽음을 통보받고, 집에서 쫓겨나 갑작스레 니이가타까지 왔다. 리사코도 고타로도 초면인 데다가 이 집에 도착한 지 아직 30분도 채 되지 않았다. _37p.

홀로 자취하며 아르바이트로 스스로 벌어 생활하던 가에에게 할머니 마사코의 상속에 관한 이야기가 날아든다. 돈을 모으는 족족 가끔 집에 들러 들고 튀어버리는 아버지, 밀린 집세로 당장 갈 곳이 없었던 가에는 할머니의 유산집행자인 할머니의 육촌 다마키를 따라나서는데... 그곳엔 빚쟁이에 쫓기는 이모 리사코, 여장을 즐기는 삼촌 고타로가 있다.

생면부지인 이들과 유산상속까지 한 집에서 살아야 한다는 게 할머니의 조건. 각자의 조건에 맞춘듯한 유산 상속 내용은 이들을 쉽게 흩어지게 하지도 못하고 서로를 결속시키기엔 서로에게 불만이 많아 보인다.

할머니의 유산상속 집행인이지만 어딘가 비밀이 있어 보이는 다마키. 집을 상속받기 위해 여러 명이서 동의서를 받아야 하는 리사코, 대대로 내려오는 결혼반지를 상속받게 된 삼촌.. 이들이 기억하는 할머니의 모습은 제각각이고 각자 얽힌 추억도 그리 좋지 않아 보인다. 현금과 고양이 리넨을 상속받은 가에는 이들과 살아가며 각자의 방식으로 유산상속을 받기 위해 고군분투하고, 문득 과거로 돌아가 그 시절을 회상하기도 한다. 결혼, 이혼과 재혼, 성정체성, 시대적인 가정에서의 역할등 다양한 방식으로 합쳐지고 헤체되는 가족이라는 관계에 대해 생각해 보게 되고, 답이 없다고 생각되던 인물들이 서로에게 자극을 받으며 서로가 서로에게 가족이 되어가는 과정은 할머니가 그들에게 남긴 가장 큰 유산이 아닐까? 오랜만에 너무도 따뜻한 이야기였다.

"마사코 씨는 그냥 둘 수 없다 싶으면 도와주지 않고는 못 배겨요. 분명히 그게 그분의 올바른 삶의 방식이었을 거예요."

"올바른 삶의 방식...."

올바른 삶의 방식이란 뭘까.

여태껏 가에는 그저 흘러가는 대로 하루하루를 보냈다. 목표 같은 것도 없었다. 지금도 유산을 받으면 '한동안 아르바이트를 하지 않아도 살 수 있겠다'하는 정도의 생각밖에 없었다. _80p.

쉰까지 앞으로 2년도 채 남지 않았다. 지식도 교양도 없다. 기술도 경험도 없다. 지금 와서 할 수 있는 일도, 상대해 줄 남자도 없다. _191p.

마사코가 바라던, 가족 흉내 내기는 일단 달성한 것일까. 아니면 지금 이 세 사람을 보면 아직 멀었다고 하려나.

하지만 이건 일시적 풍경이었다. _283p.

#까망머리앤의작은서재 #빈페이지 #현승희 옮김 #일본소설 #소설추천 #힐링소설 #BOOK