익명의 독서 중독자들 2 사계절 만화가 열전 21
이창현 지음, 유희 그림 / 사계절 / 2023년 7월

책을 좋아합니다. 읽는 것도 좋지만… 보는 것도 좋아요. 이쁜 표지에 끌리기도 하고… 어느 땐 심플한 표지에 반하기도 하고… 서가에 나란히 꽂힌 문고본을 보면 안정감이 들기도 해요._30~31p.

_

˝책은 인간과는 달리, 마음을 짓누르거나 수다를 떨거나 떼어 버리기 어렵지가 않다.

책은 불러내지 않으면 다가오지 않는다.

마음 내키는 대로 이 책이나 저 책을 집어 들 수 있다.

책들이 자기들의 의견을 말하면 그도 자신의 견해를 말했다. 그들은 나름의 생각을 발언하고 그에게 생각하도록 자극한다.

그가 침묵하면 전혀 그를 방해하지 않고 오직 그가 물어볼 때만 말을 한다.

책과 그의 관계는 다른 모든 일과의 관계가 그렇듯이 자유의 관계였다.˝

*슈테판 츠바이크, 위로하는 정신 _35p.

소설, 에세이에 지나치게 편향적인 독서를 하고 있었다는 건 알았지만,

#독서중독자들의독서리스트 에 내가 읽어본 책이 한 권도 없을까?

왠지 모르게 나의 편독을 반성(?)하며 겸손한 자세를 만들어주었던 책... .

1권을 읽었으니 2권을 구입했던 책이었지만...

이야기는 좀 더 허전하고 비어 보이는 기분이랄까...

글쎄,

이 책을 다시 한번 읽어봐야 진가를 알 수 있으려나?

하지만 2월 들어 책 읽기에 집중이 되지 않아 읽다 덮는 책들이 늘고 있었는데

기분전환은 할 수 있었던 책이다.

여자 친구한테 책을 선물할까 하는데, 추천 좀 해 주세요.

로렌스…

자넨 방금 독서 중독자들이 가장 난처해하는 질문을 투척했어.

거의 급조폭발물 수준이라고.

관심 분야가 무엇인지, 어떤 배경지식을 갖췄는지 등의 정보도 주지 않고.. …

다짜고짜 책을 추천해 달라니! _72p.

사람들은 묻곤 하지. 대체 산에 왜 오르냐고. 나는 그런 질문 자체가 성립될 수 없다고 생각해. 숨을 왜 쉬는지 묻는 사람은 없잖아. 독서가에게 책을 왜 읽느냐는 질문이 의미 없듯._166p.

그래.

슬퍼할 것도 동요할 것도 없어.

작가에게는 끝이 있지만

책은 계속 나오는 거니까. _232p.

#익명의독서중독자들 #이창현#유희 그림 #사계절 #교양 #인문 #인터넷만화 #까망머리앤의작은서재