북유럽 미술관 여행 - 자연 친화적이고 혁신적인 북유럽 미술관을 가다
이은화 지음 / 상상출판 / 2024년 2월

#북유럽미술관여행 #이은화

노르웨이부터 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 네덜란드까지 북유럽 5개국의 미술관과 문화 공간 30곳이 소개돼 있다. (중략) 이 책이 북유럽의 문화 예술을 알고 싶거나 북유럽 미술 여행을 준비하는 분들에게 작은 지침서가 되면 더 바랄 것이 없겠다. 여행은 몸으로 하는 독서고, 독서는 앉아서 하는 여행이 아니던가. 행복한 나라로 떠나는 미술여행에 독자분들을 초대하고 싶다. _프롤로그

행복지수가 높은 북유럽 국가들, 그들이 느끼는 체감하는 행복의 원천은 뭘까? 북유럽 사람들이 행복한 이유는 복지일 수도, 라이프스타일일 수도 있겠지만 그들의 일상을 풍요롭게 하는 문화 예술 공간도 톡톡한 역할을 하고 있지 않을까? <북유럽 미술관 여행>은 북유럽 5개국 30곳의 미술관, 문화공간 여행을 다루고 있다. 독특하지만 아름다운 건축물, 박물관에 얽힌 스토리와 서양미술사를 장식한 거장들의 작품과 근현대 미술가들의 작품까지 만나볼 수 있다. 각 나라의 미술관과 대표작이나 그에 얽힌 이야기도 흥미롭지만 저자의 경험이 담긴 여행하며 감상하는듯한 저자의 이야기는 한 권의 미술관 여행기를 읽는듯했다. 개인적으론 그 안에 담긴 미술사에 대한 이야기보다 나라별 박물관의 건축물에 대한 이야기가 더욱 흥미롭게 느껴졌던 책이기도 했다. 실제로 방문해 보고 싶은 박물관이 10손가락으로도 모자랄 지경! 북유럽 여행을 준비한다면, 미술에 관심이 있다면, 또는 박물관 건축물에 대해 궁금한 이들에게도 추천하고 싶은 책. 무엇보다 온 가족이 함께 읽기에도 좋은 책으로 추천하고 싶은 책이다.

'절규의 방'은 조도를 낮춘 무척 어두운 공간이었다. 한 공간 안에서 그 유명한 <절규>그림들을 동시에 볼 수 있다는 기대감에 잔뜩 부풀었으나, 아뿔싸! 판화 버전 한 점만 벽에 걸려 있었다. 게다가 사람들이 너무 몰려 있어서 가까이 가서 보는 데까지 꽤 긴 시간을 기다려야 했다. (중략) 세 가지 버전의 <절규>는 작품 보호를 위해 한 시간 간격으로 돌아가며 공개된다는 내용이었다. 그러니까 각 그림은 검은 벽장 뒤에 가려져 있다가 시간이 되면 벽장문이 자동으로 열리면서 딱 한 시간 동안만 관람객들에게 얼굴을 드러내는 거다. 순서는 랜덤이다. _25~26p.

루이지애나 현대미술관은 세계적 미술 거장들의 작품 감상과 함께 경치 좋은 곳에서 휴식도 하고, 덴마크식 식사와 쇼핑까지 가능하다. 아름다운 대자연 속에서 예술과 건축이 완벽한 조화를 이루는, 어디에도 없는 이상적인 미술관이다. 직접 가보고서야 왜 덴마크 사람들이 입을 모아 최고의 미술관이라고 자랑하는지, 왜 이곳을 '지상에서 가장 아름다운 미술관'이라고 부르는지 비로소 실감할 수 있었다. _111p.

스톡홀름 현대미술관의 모토는 '미래를 위한 미술관'이다. 과거에도 그랬고 지금도 여전히 실험정신이 뛰어난 전시들을 많이 기획하고 있다. _199p.

#상상출판 #까망머리앤의작은서재 #인문 #미술기행 #도서추천 #book #상상팸 #도서협찬