고요한 우연 - 제13회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 63
김수빈 지음 / 문학동네 / 2023년 2월

#고요한우연 #도서협찬

사람들은 달을 올려다본다고만 생각하지, 달이 지구를 보고 있다는 생각은 전혀 하지 못하는 것 같아. 단 한 순간도 놓치지 않고 지구를 바라보고 있는 것은 달인데 말이야. _229p.

_

오늘 일을 장난이라고 해도 되는 걸까. 이건 명백한 괴롭힘이었다. 아이들은 고요가 먼저 미움받을 행동을 했다고 말한다. 미움받을 행동을 하면 괴롭혀도 괜찮은 걸까. 그럴 만한 이유가 있으면 상대를 괴롭힐 권리가 주어지는 걸까. _59p.

요즘의 청소년 소설엔 '학교폭력'이 빠지지 않고 등장하는 것 같다. '폭력' 같은 한 반의 아이들이 특정의 아이를 대상으로 괴롭히는 아이가 누구인지도 모르지만 괴롭힘당하는 아이를 돕다가 자신까지 휘말릴지 몰라 끼어들지도 못하고 안타까운 마음에 살짝 돕기도 하지만 그마저도 고맙지 않다. 왜, 이런 불편한 이야기들은 계속해서 나오게 되는 걸까?

하지만... 그럼에도 불구하고 작고 사소한 선의가 전해지는 마음이 있지 않을까? 이마저도 하지 않는다면 너무 슬프지 않을까? 제자리에 멈춰있지 않고 저마다의 방식으로 조금씩 나아가는 아이들.. 수현, 정후, 우연, 고요 이 네 아이들의 이야기가 오래도록 여운이 남는 글이다. 진심 추천하고 함께 읽고 이야기하고 싶은 책으로 추천!

나는 머리가 좋지도 않고 특별히 잘하는 것도 없는, 그렇지만 크게 모자란 부분도 없는 아주 보통의 아이다. 나 같은 보통의 아이들은 어떤 미래를 꿈꿔야 하는 걸까. 그냥 이대로 조용히 보통의 어른이 되는 걸까. _63p.

the_eagle_has_landed

달 착륙선 이 글이 무사히 착륙했을 때 닐 암스트롱이 인류에게 전했던 말. 저 한 문장이 내 계정 아이디였다.

나의 이 글이 고요의 기지에 무사히 안착한 것이다. _72p.

사람이 사는 데 이유가 꼭 필요해? 사람이니까 살아가는 거지. 사람만이 아니야. 살아 있는 모든 것은 살아갈 권리가 있고, 살아가야 할 의무가 있는 거라고. _139p.

#까망머리앤의작은서재 #청소년소설 #소설추천 #추천소설 #문학동네 #완독챌린지독파 #독파 #독파앰배서더3기