긴긴밤 - 제21회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 83
루리 지음 / 문학동네 / 2021년 2월

나는 절벽 위에서 한참 동안 파란 세상을 내려다보았다. 바다는 너무나 거대했지만, 우리는 너무나 작았다. 바다는 이루 말할 수 없이 아름다웠지만, 우리는 엉망진창이었다.

나는 세상에 마지막 하나 남은 흰 바위 코뿔소의 심정을 이해할 수 있을 것만 같았다. 가족을 위해 목숨을 걸고 뛰어나간 노든의 아내 마음을 이해할 수 있을 것만 같았다. 아직 죽지 않은 연인을 뒤로하고 알을 데리고 도망쳐 나오던 치쿠의 심정을, 그리고 치쿠와 눈이 마주쳤던 윔보의 마음을, 혼자 탈출하면 무슨 재미가 있겠느냐던 앙가부의 마음을, 코끼리들과 작별을 결심하던 노든의 심정을 이해할 수 있을 것만 같았다. _124p.

_

『긴간밤』 속 주인공들은 우리의 삶이 촘촘하게 연결되어 있음을 보여 준다. 내 삶은 내 것이지만, 또 나만의 것은 아니기에 우리는 안간힘을 써서, 죽을힘을 다해서 살아남아야 한다. 다리가 튼튼한 코끼리가 다리가 불편한 코끼리의 기댈 곳이 되어 주는 것처럼, 자연에서 살아가는 게 서툰 노든을 아내가 도와준 것처럼, 윔보가 오른쪽 눈이 잘 보이지 않는 치쿠를 위해 항상 치쿠의 오른쪽에 서 있었던 것처럼, 앙가부가 노든의 이야기를 듣고 또 들어 준 것처럼. 이 작지만 위대한 사랑의 연대는 이어지고 이어져 불운한 검은 반점을 가진 채 버려진 작은 알에 도착한다.

작은 알은 모두의 사랑을 먹고 전쟁의 포화 속에서도 살아남아 세상으로 나온다. 윔보와 치쿠의 생명줄을 잡고 태어난 아기 펭권은 늙은 코뿔소와 함께 바다를 향해 걸으며 자신의 근원을, 살아야 하는 이유를 듣는다._142p.

문득 지금 읽어야겠다는 생각에 앉은 자리에서 완독하고 멍하니 책의 그림들을 다시 넘겨보았던 책이다. "이 책을 왜 이제 읽었을까?"

코끼리 고아원에서 그들의 사랑과 관심 덕분에 세상으로 향할 용기를 냈던 코뿔소는 깐의 자유와 행복을 맛보았지만 동물원에 갇히고 '노든'이라는 이름을 갖게 된다. 펭귄 무리에서 버려진 알을 치쿠와 윔보커플이 품고 험난한 여정을 거쳐 알을 깨고 나왔지만 펭귄의 무리가 아닌 코뿔소 노든과 바다로 향하게 된다. 펭귄이 노든에게 자신에게도 이름으로 불리고 싶다고 하는데, 이름이 없던 그때가 더 행복했다며 회상하는 노든의 말에 울컥... 혼자 살아지는 삶이 없는 것처럼 종이 다른 동물들이 서로를 연대해 나아가는 모습은 경이롭고 벅차오르기까지 하다. 모든 연령, 남녀노소, 모르는 사람이 없이 함께 읽고 이야기했으면 좋겠다는 생각이 들었던 책이라 조카들에게도 선물할 예정이다. (진심 추천 또 추천)

"훌륭한 코끼리는 후회를 많이 하지. 덕분에 다음 날은 전날 보다 더 나은 코끼리가 될 수 있는 거야. 나도 예전 일들을 수없이 돌이켜 보고는 해. 그러면 후회스러운 일들이 떠오르지. 하지만 말이야, 내가 절대로 후회하지 않는 것들도 있어. 그때 바깥세상으로 나온 것도 후회하지 않는 몇 안 되는 일들 중 하나야." _18p.

노든은 악몽을 꿀까 봐 무서워서 잠들지 못하는 날은, 밤이 더 길어진다고 말하곤 했다. 이후로도 그들에게는 긴긴밤이 계속되었다. _57p.

"그치만 나한테는 노든밖에 없단 말이에요."

"나도 그래."

눈을 떨구고 있던 노든이 대답했다.

그때 노든의 대답이 얼마나 기적적인 것이었는지, 나는 알지 못했다. 머리부터 발끝까지 모든 것이 다른 우리가 서로밖에 없다는 것이 얼마나 대단한 일인지 그때는 몰랐었다.

이제 와 생각해 보면 모든 것이 기적이었다. _94p.

누구든 너를 좋아하게 되면, 네가 누구인지 알아볼 수 있어. 아마 처음에는 호기심으로 너를 관찰하겠지. 하지만 점점 너를 좋아하게 되어서 너를 눈여겨보게 되고, 네가 가까이 있을 때는 어떤 냄새가 나는지 알게 될 거고, 네가 걸을 때는 어떤 소리가 나는지에도 귀 기울이게 될 거야. 그게 바로 너야._99p.

#독파 11/16~22

#긴긴밤 #문학동네 #루리 글 그림 #추천도서 #추천동화 #가족추천소설 #선물하기좋은책 #필독서

#까망머리앤의작은서재 #독파 #독파앰배서더3기 #완독챌린지독파