언젠가의 강가로 뛰어가다
가노 도모코 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 8월

#도서협찬 #언젠가의강가로뛰어가다

#가노도모코 #소미랑3기

무릇 이 세상에서 가장 이해할 수 없고 가장 재미있는 것은 인간이다. 나 모리노 마모루는 요사이 갑자기 이런 생각이 들었다. 그것도 아주 진지하게 생각한다.

이해하지 못하겠으니까 재미있다. 이해하지 못하겠으니까 알고 싶어진다. 물론 이해하지 못하겠으니까 무섭다, 피하고 싶다 쪽으로 연결될 때도 있겠지. 도저히 서로 이해하지 못하는 인간도 있다. 애초에 이해하고 싶지도 않은 상대도 있다. 그래도 나는 인간이라는 동물을 대체로 좋아한다(인간 이외의 동물도 일단 대부분 좋아하지만)/

그중에서도 히라이시 데쓰코라는 인간은 도무지 이해할 수 없어서 재미있다고 생각한다.

그러니까 데쓰코에 관해 말해보겠다. _9p.

마모루가 이야기하는 소꿉친구 데쓰코의 이야기는 '이상한 친구'에 포커스가 맞춰진다. 길을 가다 갑자기 모르는 할머니를 껴안기도 하고, 마모루가 교통사고로 입원했을 때 사고와 전혀 관계가 없는 데쓰코가 울며 사과하기도 한다. 수업중에 갑자기 눈물을 펑펑 흘리고 울기도 하고, 엉뚱한 행동과 상황을 만들기도 한다. 하지만 이런 데쓰코도 평소에는 차분하고 얌전하며 성실한 우등생이고 쿨하고 무표정한 부류다.

마모루의 시점으로 시작한 이야기는 데쓰코의 시점으로 넘어가며 이야기는 좀 더 빠르게 전개된다. 알고 보니 미래를 보는 능력이 있던 데쓰코는 자신에게 닥칠, 때론 타인에게 닥칠 일을 미리 보게 되는데... 소꿉친구인 마모루가 자신이 당할 사고를 대신당했다고 생각하며 그의 인생에 도움이 되는 방향으로 이끌고자 한다. 글의 전개는 꽤나 빠른 편인데, 성인이 되어 메구의 죽음을 미리 본 데쓰코는 메구의 약혼자 가타리를 지켜보며, 어쩌면 자신이 보았던 미래가 예상대로 흘러가지 않을지도 모른다고 생각한다. 하. 지. 만. 가타리의 등장으로 글은 갑자기 스릴러로!!(이 색히, 진심 역대급 빌런, 사람 감정휘두르는 놈들이 젤 질 나쁜놈) 데쓰코가 친구를 위해 한 선택, 가타리와 결혼해 메구의 아이를 키우며 10년 후를 계획하지만 마모루의 활약이 마지막 장까지 책장 넘기기를 멈출 수 없게 한다. 이러다 새드엔딩 되는 거 아니야?!!! 조마조마했는데, 요기조기 슬슬 뿌려두었던 떡밥을 회수하며 마무리까지 찡~하게.. (마모루 같은 소꿉친구 있었으면 좋겠네~)

데쓰코는 다정하다. 어려서부터 지금까지 쭉. 무슨 일이 있어도 상대를 거절하지 않는다. 부정하지 않는다. 싫은 일으 당하거나 욕을 먹을 때도 조금 곤란한 표정을 지으며 웃어 넘긴다. 데쓰코의 그런 기질은 틀림없이 훌륭한 장점이다. 그러나 나는 가게 가장 큰 문제점이라고 본다. _47p.

그 녀석이 먼저 말하지 않는 이상 나도 무리해서 캐물을 마음은 없다. 그저 지켜주고, 이따금 부탁을 받으면 도와준다.... 전폭적으로 신뢰하면서. 예나 지금이나 우리는 그런 관계다. 네즈나 다른 누구도 이해하지 못할 테고, 이해를 바라지도 않는다. 나 역시 이해할 수 없는 수수께끼니까. 유일하게 말할 수 있는 것은.... 내 안의 가장 깨끗한 곳에 소중히 두고 싶은 감정에, 나는 여전히 연애나 사랑이라는 이름을 붙이고 싶지 않다는 것이다. _96p.

나는 마모루에게 절대 떨쳐낼 수 없는 빚을 졌다. 앞으로 어떻게 보상해야 할지 모르겠다. _175p.

종종 절실히 생각한다. 마모루와 메구가 서로 좋아하기만 했어도 내 소중한 친구 둘은 틀림없이 행복해지고, 나는 친구를 최악의 형태로 잃지 않을 텐데.

아쉬워도 이것만은 어쩔 수 없다. 미래는 어쩌면 바꿀 수 있다. 그러나 사람의 마음은 남이 바꿀 수 없고 바꿔도 되는 것도 아니다. _215p.

하루하루 살다 보면 언젠가 미래에 도착한다..... 누구든. 먼 미래를 보고 싶다면 방법은 단 하나뿐이다. 누구보다도 오래 살아남으면 된다. 매일 책장을 넘기는 것처럼 미래의 두께가 조금씩 줄어든다. _348p.

#이소담 옮김 #소미미디어 #까망머리앤의작은서재 #소설 #소설추천