미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

#도서협찬 #미래의나를구하러갑니다

#변지영

당신이 고민하느라 마음이 힘들거나 무언가를 갈망하거나 지난 일을 후회한다는 것은, 뒤집어 말하면 당신이 원하는 삶의 모습이 있다는 뜻입니다. 그렇다면 여러분의 5년 뒤, 10년 뒤 자신의 모습을 얼마나 구체적으로 떠올릴 수 있나요? 그때의 나는 지금의 나와 무엇이 비슷하고 무엇이 달라져 있을까요? _9p.

미래의 내가 조금 더 나은 모습이기를 바라는 건 누구나의 희망일 것이다. 현상 유지만으로도 급급한 삶, 하지만 현실에서의 자기만족보다는 후회하고 실망하느라 앞으로 나아가지 못하는 경우가 더 많지 않았던가? '그때 그런 선택을 하지 않았더라면...'이라는 후회는 언제나 늦고 과거의 어느 시점에 머물러 앞으로 나아가지 못하는 걸림돌이 되기도 한다. <미래의 나를 구하러 갑니다>의 1부에선 후회를 줄이는 예측을 통해 미래에 대한 생각을 잘 활용하고 더 나은 결정과 실행을 할 수 있도록 살피며 지금의 내가 '미래의 나'와 더 잘 연결되는 방법에 대한 질문과 과정들을 이야기한다.

■1부 후회를 줄이는 예측

1장 이미 와 있는 미래

2장 더 잘 연결되는 법 미래자기

3장 바라는 바를 현실로 만들려면 심리대조

4장 생각과 노력은 비싸다 인지제어

■2부 실행력을 높이는 예측

5장 자동으로 이루어지도록 습관설계

6장 더 나은 결정, 더 나은 선택의 비밀 해석수준

7장 나에 대한 믿음은 어떻게 만들어지나 자기효능 기대

8장 실패와 실수를 잘 활용하려면 마인드셋

9장 자기조절의 방향과 기준 우선순위

2부에선 보다 체계적인 과정을 통해 미래의 내가 자기주도적인 삶을 계획하고 그 과정에 발생하는 질문과, 다양한 경우의 수를 다루며 삶의 중심을 잡는 방향과 기준을 함께 생각하게 한다. 이렇게 해라, 저렇게 해라 방향을 지시하거나 권하는 책이 아니라 질문하고, 함께 생각하며 읽는 이로 하여금 자신의 상황에 맞는 미래를 그려보고 나아갈 수 있게 하는 <미래의 나를 구하러 갑니다>는 후회는 줄이고 실행력을 높이는 자기주도적인 삶이 궁금한 이들이라면 일독을 추천한다.

우리가 의식하든 의식하지 않든 미래에 대한 생각은 현재를 이끌고 만들어갑니다. 지금의 생각과 행동, 판단과 선택, 감정을 비롯해 무의식 수준에까지 많은 영향을 끼치지요. _42p.

습관에 관한 정보는 정말 많은데 자기 습관을 자유롭게 다루는 사람은 의외로 별로 없습니다. 자신에게 불리한 습관을 폐기하고 유리한 습관을 몸에 붙이는 사람도 드물죠. 의지 부족일까요? 머리가 나빠서일까요? 결론부터 말씀드리면 '설계 결함'입니다. 원리를 잘 이해하고 자신에게 맞도록 정교하게 설계한다면 습관을 바꾸는 일은 전혀 어렵지 않습니다. 시간이 좀 필요할 뿐입니다. '자기이해'가 부족하면 습관을 변화시키기가 어렵습니다. _114p.

내 삶의 우선순위가 잘 보이지 않고 뒤죽박죽이라는 생각이 든다면 10년 뒤, 20년 뒤의 내 모습과 주변에 있는 소중한 사람들을 떠올려보세요. 노년의 내 얼굴을 떠올려봐도 좋습니다. 그때 내게는 무엇이 중요할까요? 그때 어떤 기분을 느끼면 좋을까요? 그러려면 지금 무엇을 선택해야 할까요? 멀리 보는 연습을 통해 내게 정말 소중한 가치와 우선순위를 점검한다면 그 자체로 삶에 방향이 생겨납니다. _151p.

#더퀘스트 #자기개발 #심리 #까망머리앤의작은서재 #심리학 #book