일잘잘 : 일 잘하고 잘 사는 삶의 기술
김명남 외 지음 / 창비 / 2023년 5월

#도서협찬 #일잘잘

#일잘하고잘사는삶의기술

우리 각자가 가는 길은 누구도 가지 않은 새로운 길일 것입니다. 우리 각자의 삶은 누구도 살아보지 않은 새로운 삶이고요, 우리 각자의 발걸음 하나하나는 누구도 아직 딛지 않은 새로운 발자국을 만들어낼 것입니다. 이 글을 읽는 당신에게 오늘도 한발짝 내딛을 용기와, 타인의 인생에 쉽게 흔들리지 않을 유연하면서도 굳센 마음과, 지독한 행운이 따르기를 기원합니다. _44p. 심채경

_

때로 우리는 일의 도구처럼 살지만, 사실 일이 우리의 도구입니다. _70p. 조소담

일 잘하고 일 잘 아는 언니들이 말하는 지치지 않고 건강하게 성장하는 삶의 기술들, 화제의 뉴스레터 '일하는 언니들'의 김명남, 심채경, 홍민지, 조소담, 김예지, 이연, 추혜인, 무과수, 황효진등 9인의 일하는 언니들이 자신의 경험을 바탕으로 자신의 직업관, 일과 삶의 균형을 유지하며 살아가는 이야기를 들려준다. 나에게 맞는 일은 무엇인가? 어떤 일을 해야 워라밸을 유지하며 만족스러운 삶을 살 수 있을까? 효율적인 일의 균형이란 무엇인가? 등등 자신의 일을 만들고 꾸려가는 이들의 이야기는 개개인마다의 색깔이 도드라져 나에게 꼭 필요하다고 생각되는 부분을 읽게 될지도 모른다. 지속 가능하고 건강하게 성장할 수 있는 삶의 기술들, 쉽게 읽히지만 내용만은 내 삶에 쏙! 스며들게 하고 싶은 문장들을 만나게 될지도, 사회생활을 하는 이들이라면 일독을 권하고 싶은 책이다.

■프로 번역가의 시간 관리법 / 김명남

■연구자의 동기 부여법 / 심채경

■프로 회사원의 하기 싫은 일 해내는 법 / 홍민지

■일을 나의 도구로 만들기 / 조소담

■꿈을 지탱하는 육체노동 / 김예지

■유튜브 크리에이터의 퍼스널 브랜딩 / 이연

■협동조합이 일하는 방식 / 추혜인

■직장인의 회사 이용법 / 무과수

■혼자 일하는 사람들의 동료 만들기 / 황효진

조직에서 긴요한 역할을 맡으며 보상과 더불어 커가는 것도 좋겠지만, 그보다는 제가 혼나서도 발휘할 수 있는 능력을 연마함으로써 갈수록 더 잘할 수 있는 일을 하고 싶었습니다. 그러면 좀 느리고 규모가 작더라도 더 오래 일할 수 있을 거라고 생각했어요. 지금도 제 목표는 70세까지 현역으로 일하는 것입니다. 점점 더 잘하면서요. _15p. 김명남

어떤 종류든 간에 우리는 사소한 성취라도 느껴야 큰 목표를 향해 계속해서 나아갈 수 있습니다. 저는 그런 것을 '사소한 성공의 징검다리'라고 부릅니다. _33p. 심채경

하고 싶은 일과 하기 싫은 일은 1+1 행사 상품이다. 하고 싶은 일을 하려면 하기 싫은 일도 해야만 했다. 하기 싫은 일을 잘할 때까지 하다 보니 좋아하는 일을 할 수 있게 되었다. _51p. 홍민지

당신이 하는 일은 당신을 어떻게 변화시키나요? 당신의 삶에 일은 어떤 의미인가요? 어떤 일을 하면서 살아갈 것인 가에는 정해진 답이 없다고 생각합니다. 그저 나에게 맞는 일을 찾아서, 나만이 할 수 있는 답을 서술해나가는 것만이 길이 아닐까 싶네요. 오늘도 부단히 일하셨거나 혹은 일을 찾으시거나 고민하는 분들에게 동지로서 심심한 위로와 응원을 보내봅니다.

'일'그것참 어렵지만, 또 잘 해내봅시다. _97p. 김예지

#김명남 #심채경 #홍민지 #조소담 #김예지 #이연 #추혜인 #무과수 #황효진 #창비 #까망머리앤의작은서재 #도서추천 #추천도서 #에세이 #에세이추천 #book #성공학 #자기개발

창비에서 책을 제공받았습니다.