여름을 되찾다
오카자키 다쿠마 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

#도서협찬 #여름을되찾다
#오카자키다쿠마
🔖"우리들의 여름방학. 되찾고 싶지 않아?"
하야토의 말에 나머지 네 명은 서로의 얼굴을 쳐다봤다.
"되찾는다니.....? 무슨 뜻이야?"
"이렇게 재미없는 여름방학인 채로 끝내버리는 거. 너희들은 정말 괜찮아? 즐거운 여름방학을 맛보고 싶지 않아?"
(···)
"사건을 일으키는 거야." _10p.
초등학교 4학년, 끝나가는 여름방학이 아쉬운 아이들은 엉뚱한 계획을 세우게 된다. "우리들의 여름방학, 되찾고 싶지 않아?" 학원에 다니느라 제대로 즐기지 못한 여름방학을 찾기 위한 밀실 상태의 실종사건, 그렇게 사라진 아이들 뒤론 모종의 메모가 남겨져 있고 이 아이들은 며칠 후 일상으로 돌아오고, 며칠 후 또 다른 아이가 사라지기를 반복한다. 이러한 지역사회 사건을 취재하기 위해 월간 우라가와의 사루와타리와 프리랜서 기자 사사키의 탐문이 시작되는데...
'기노하라 아파트 아동 연쇄 실종'이라는 기획기사로 다뤄질 내용을 취재하며 밀실 실종 사건의 트릭을 해결하기도 하고, 단순한 장난으로 인한 가출이 아닌 지역사회 가족과 지역사회의 문제가 이면에 드러나게 된다. 한 부모 가정, 학교폭력, 집단따돌림, 수련회 사고 등등 아이들의 익살스러운 사건이라고 생각하기엔 지금 우리 주변, 어디선가 일어나고 있는 일이 아닐까?라는 생각이 들게 하는 글이다.
여름방학이 끝나가는 게 아쉬워 아이들이 일으킨 잠깐의 소동이 파문을 일으키며 커져가고, 생각지 못한 반전과 아이들이 이야기하는 생각들은 단순한 탐정놀이가 아닌 우리 사회가 함께 생각해 봐야 할 이슈를 던져주는 글이기도 하다. 이후 성인이 된 5인방의 동창회 에필로그는 찡한 감동이!!! 귀여운 아이들의 밀실 트릭을 풀어보는 즐거움을 느낄 수 있었던 <여름을 되찾다> 자녀들과 함께 읽어도, 또는 성인이 읽어도 즐거울 책으로 추천하고 싶다.
🔖7년 전에 괴롭힘이 시작됐고, 약 6년 전부터 아파트 아이들이 사립 중학교에 가게 됐으며, 4년 전부터 운동회가 이 시기로 변경됐다. 도미노처럼 모든 것이 연결되어 있었다. --- 진짜 도미노와는 달리 불쾌한 도미노였다. _181p.
🔖초등학교 4학년쯤 되면 '넌 어린애잖아' 하고 얕보면 안 될 정도로 깊은 생각을 하게 된다는 것을, 나는 실제 체험을 통해 알고 있었다. 그렇다면 연쇄 실종 사건을 일으키는 아이들에게, 그토록 복잡한 소동을 계속 일으키는 그들에게, 진지한 이유가 없다고 그 누가 단언할 수 있을까.
이 연쇄 실종에는 평범한 놀이와는 다른 목적이 존재하는 것이 아닐까. _203p.
#한수진 옮김 #소미미디어 #소미랑 #소미랑2기 #까망머리앤의작은서재 #일본소설 #소설추천 #추천소설