문학이 필요한 시간 - 다시 시작하려는 이에게, 끝내 내 편이 되어주는 이야기들
정여울 지음, 이승원 사진 / 한겨레출판 / 2023년 1월

#문학이필요한시간 #도서협찬

우리가 미처 위로하지 못한 모든 슬픔은 과연 어디로 가는 것일까요. 아무도 쓰다듬어 주지 못한 그 모든 상처는 대체 어디로 가는 것일까요. 그것은 아름다운 이야기가 되어 되돌아옵니다. 고통받는 사람들은 단지 피해자에 그치지 않고 '한사코, 그럼에도 불구하고 이야기를 하는 사람'이 되어 귀환해야 합니다. (···) 내일도 답장을 보내지 않을 당신에게 내가 문학을 통해 수혈받은 모든 사랑과 희망의 언어들을 담뿍 담아 오늘도 변함없이 편지를 씁니다. 다행히 이제는 알아요. 온갖 핑계를 대며 답장을 해주지 않을 때조차 당신은 '나만이 쓸 수 있는 나의 이야기'가 불현듯 도착하기를 기다리고 있다는 것을. _291p.

지난 몇 년 간의 책 읽기를 생각해 보게 된다. 특정 분야의 책을 즐겨 읽지만 즐거움을 위해서만 읽었던 것인가? 문득 취향의 고전문학들을 읽을 때면 편향적인 책 읽기가 아닌 나의 문학적인 취향을 조금 더 깊이 있게 해줄 책 읽기를 하고 싶다.라는 생각을 했던 시간들.. 막상 어떤 책을 읽어야 할지 막막했던 차에 정여울 작가의 <문학이 필요한 시간>을 읽게 되었다. 짧은 글 한 꼭지씩을 읽어갈 때마다, 문장을 되짚어 읽고 나도 읽었던 작품인데 어쩜 이렇게 다른 표현이 될 수 있는 것인지.. 이 책은 문학 작품에만 국한된 것이 아닌 영화, 가수 등 폭넓은 세상 모든 이야기를 들려주고 있다.

지난 연말 즈음부터 건강 적색주의보가 시작되었는데, 최근 일자목이라는 충격적인 진단을 받으며 조금 더 진행되면 목 디스크로 진행될 수 있으니 당장 책 읽기를 중단하라는 의사의 권고를 받았다. 하... 올해는 그림 그리기도 다시 시작하려고 준비중이었는데, 청천벽력 같은 소식이지만 책 읽기를 놓을 순 없으니 스트레칭, 물리치료, 약물치료 잘 받으면서 나만의 문학세계를 확장해 보는 한 해로 만들어볼 예정이다. 이 책은 책 읽기를 하고 싶은데, 어떻게 해야 할지 모르겠고 왜 책을 읽어야 하는지 모르겠는 이들에게도 입문서처럼, 또는 가볍게 호감가는 페이지부터 읽어도 좋을 문학이 필요한 시간 추천하고 싶은 책이다.

문학작품을 진정으로 이해한다는 것은 모든 이야기 속 인물들이 허구임을 알면서도 '지금 살아 있는 우리의 이야기'로 승화시켜 살아낼 줄 안다는 것이다. _38p.

때로는 상처 입은 순간의 아픔보다 상처를 치유해야 한다는 강박이 우리를 더욱 괴롭힌다. 상처보다 더 아픈 치유의 과정이 우리 무릎을 꺾기도 한다. 그런 순간에도 문학은, 마침내 아름다운 타인의 이야기는 우리 곁에 있다. _64p.

"여기서는 기필코 안전할 거야." 책을 읽는 동안 나도 모르게 이렇게 중얼거릴 때가 있다. 책을 읽는 순간만큼은 고통에서 놓여날 수 있으니까. _93p.

지상의 모든 슬픔에는 사각지대가 있다. 네모난 그릇의 모서리 부분을 닦기가 가장 어려운 것처럼 아무리 꼼꼼히 씻어도 닦이지 않는 눈물이 있다. '문학 한다'는 것은 바로 그 슬픔의 사각지대를 끝까지 발굴해 모두가 볼 수 있는 언어의 햇빛이 쏟아지는 세상으로 데려오는 일이다. _121p.

#정여울 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터5기 #까망머리앤의작은서재 #에세이 #에세이추천 #책