사지 않는 생활 - 정리, 절약, 낭비 문제를 즉시 해결하는
후데코 지음, 노경아 옮김 / 스노우폭스북스 / 2022년 11월

#사지않는생활 #도서협찬

정리 정돈 지도사, 수납 컨설턴트 등 수납법을 가르치는 직업이 생겨났고 정리 방법을 가르치는 강좌도 성황입니다. 현대인은 돈을 들여 쓸데없는 물건을 사서 쌓아 놓고 처치가 곤란하다며 책과 강좌, 서비스에 또 돈을 들이고 있습니다. _64p.

_

'종이 한 장 버렸다고 뭐가 달라져?' 이렇게 생각하는 사람도 있을 것입니다. 하지만 버리지 않으면 어제와 오늘이 똑같아집니다. 작은 것 하나라도 버려야 생활이 달라집니다. 지금 이 순간 종이 한 장을 버리는 행동이 1년 후 당신의 미래를 크게 바꿀 것입니다. _168p.

사지 않는 생활을 50세에 시작했다는 저자의 '사지 않는 생활'을 읽으며, 어쩌면 물건으로부터 자유로워지고 싶은 '이유'를 찾고 싶었을지도 모르겠다. 뭐 하나에 꽂히면 끝을 봐야 하고 할인행사나, 자주 사용하는 물건은 쟁여두고 있어야 마음이 놓이는 것 같은... 비어있는 공간은 채워야 하고 구입해두고 이내 잊어버릴 물건들까지 순간의 기분으로 사들이곤 했던 습관들....

'사지 않는 생활이야말로 절약의 열쇠다!'

알고는 있지만, 실천하기 힘든 일 중 하나가 아닐까? 쇼핑에서 멀어졌다가도 '한동안 쇼핑하지 않았으니 이 정도는 괜찮아!'라는 명분으로 신나게 결제하기도 한다. 책을 읽는 양보다 구입해서 쌓여가는 양이 눈에 보이는데도 '지금'구입하지 않으면 몸살이 날 것 같은 기분에 결제하고 sns인증후에 쌓아가기 시작한다. 책, 노트, 펜, 다양한 문구들, 취미로 시작했던 뜨개질 관련 도서, 실 등등 돈으로 환산하면 몇천만 원단위... 지금은 조금 멀어진 취미생활로 인해 한자리 차지하고 있는 책들을 치워야 하는데..라는 짐으로 남아있다. 순간의 즐거움을 위해 쇼핑과 물건의 노예가 되어갈 것인가? 이들로부터 자유로워지기 위한 저자의 이야기들을 읽다 보면 '나도 할 수 있을 것 같은데!'라는 생각이 들게 된다. 소소하게 매일 하나씩 버릴 물건들을 찾아내고, 쇼핑하기 전 정말 나에게 필요한 물건인가 생각해 보기. 필요 없는 물건을 사지 않는 것만으로도 생활은 안정되고 편안해질 것이며, 그로 인해 세이브된 돈은 나의 노후를 조금은 편안하게 해주지 않을까? 미니멀라이프를 꿈꾸는 이들에게, 미니멀라이프가 아니라도 누구라도 한번쯤은 일독하길 추천하고 싶은 책이다. '그 물건, 정말 필요한가요?'

쇼핑은 소소한 부정적인 감정을 풀고 싶을 때 아주 편리한 활동입니다. 영어에는 쇼핑으로 기분을 푸는 방법이라는 뜻의 '리테일 테라피(Retail Therapy)'라는 단어도 있습니다. 여기서 리테일은 소매를 의미합니다. 그만큼 현대 선진국의 수많은 사람이 쇼핑을 심리 치유 수단으로 삼고 있는 것입니다. _32p.

나중에서야 깨달았지만 사람은 물건을 산다고 변하는 것이 결코 아닙니다. 그저 지갑이 얇아지고 집에 잡동사니가 쌓일 뿐입니다. 게다가 저는 이미 물건을 많이 갖고 있었으므로, 무언가 사는 행위가 주는 만족감이 필요했을 뿐입니다. _44p.

물건을 버리면서 자기 자신을 진지하게 들여다보고 진짜 하고 싶은 일을 찾아서 하는 사람은 생활에 대한 만족도가 매우 높습니다. 물건에 휘둘리지 않고 주체적으로 물건을 활용하게 되면 자신감이 생기므로 외부의 자극에 혹해서 필요 없는 물건을 사는 일도 없어집니다. _147p.

#후데코 #노경아 옮김 #스노우폭스 #스노우폭스북스 #미니멀라이프 #까망머리앤의작은서재 #책추천 #book