뒤늦은 답장 ㅣ 창비만화도서관 8
정원 지음 / 창비 / 2022년 9월

#도서협찬 #뒤늦은답장
남우의 아빠가 집을 떠나는 장면으로 시작되는 <뒤늦은 답장>은 수능 준비는 뒷전이고 영화 동아리 활동에 빠져 있는 남우의 시선으로 진행되는 이야기다. 분식집을 운영하며 남우를 키우는 엄마, 엄마는 '왕언니'라는 존재에게 '예쁜이'로 불리고 그들의 각별해 보이는 사이가 남우는 마음에 들지 않는다. pc방 알바를 하며 놀러 오는 남우에게 하루에 한 개씩 먹을 수 있는 음료를 선뜻 내주는 성호, 남우와 비슷해 보이는 분위기의 재근은 영화를 찍으러 여행을 떠난다. 여행지에 도착해 밤에 내리는 눈을 맞으며 남우는 재근에게 자신의 마음을 고백하고, 재근은 그런 남우에게 뽀뽀를 하는데...
여행 이후, 미묘하게 달라진 둘의 관계엔 균열이 생기고 남우는 그러한 변화가 맘에 들지 않아 어긋나고 싶어진다. 엄마와의 관계는 더욱 삐걱거리게 되는데...
"사랑했던 시간은 모두 제때다." _오은 시인
이 책의 추천사를 쓴 오은 시인의 글처럼, <뒤늦은 답장>을 읽다 보면 지나버린 '어떤 시절'들이 하나둘 떠오른다. 미처 헤아리지 못한 마음, 그 미완의 마음들이 때론 보내지 못할 답장이 되어 남아있는 건 아닌지, 미완으로 남아버린 그 시절을 완성하기 위해 나름의 답장을 해야 하는 건 아닌지 생각해 보게 된다. 헤아리지 못했던 그 시절의 마음 길을 찾아보고 싶어졌기에... 책의 마지막 페이지에 이르르면 다시 맨 앞장으로 돌아가 다시 페이지를 넘기고 싶어질 것이다.
이 편지는 네가 녹음한 편지에 대한 뒤늦은 답장이자,
초대장이야.
왜 이제야 답장할 마음이 생겼는지는 잘 모르겠어.
난 이제 모르는 것은 모른다, 하고 생각하기로 했어.
파고들수록 오히려 막연해지는 게 있다는 걸 이젠 알겠더라. _22p.
엄마에게 왕언니는 어떤 사람이었을까.
얼마나 남달랐으면 엄마는,
밤낮없이 왕언니의 예쁜이가 되어서 왕언니를 찾아갔을까._97p.
나는 언젠가 우리가 다시 만날 거라고, 다짐해.
네가 보고 싶다기보다는 아마 그리울 거야.
그런 것도 사랑일까.
그렇다면 난 우리 동네처럼 너를 사랑해. _252~253p.
#정원 만화 #창비 #까망머리앤의작은서재 #도서추천 #추천도서 #BOOK