어느 날 달이 말해준 것들
지월 지음 / 모모북스 / 2022년 8월

#도서협찬 #어느날달이말해준것들
#지월 #모모북스
목 끝까지 차오르는 말을 저 멀리 떠오르는 달에게 맡깁니다.
잠겨버린 마음들과 굽히지 않았던 마음들까지 모두 모아, 잔잔한 달빛이 우리네 인생과 세상을 잠시나마 관통할 수 있기를, 부디 여러분에게도 위로가 될 수 있는 시간이기를 바랍니다. _프롤로그
_
고된 하루를 보내놓고도 쉽게 잠들 수 없는 밤이 있다. 그런 밤이 찾아올 때면 유독 방 안 시계의 초침 소리가 더 크게 들린다. 눈을 살짝 뜨고 소리가 나는 방향을 바라보면 어느덧 오늘은 다 지나가고 내일이라 부를 날이 오늘이 되어있다. 쉽지 않은 오늘을 보낸 당신과 더 쉽지 않은 내일을 보낼 당신에게 어떤 마음이 가장 애틋할지, 그 마음을 찾고 있는 중이다. 그 마음을 찾아 애틋하게 토닥여주면 편안한 밤을 맞이할 수 있을 것 같아서 그럴듯한 말을 찾고 있다. _54p.
시간이 지나 돌이켜보면 애틋했던 감정이 이는 시간들이 있다. 분명 너무도 힘들었고, 다시는 겪고 싶지 않은 시간들임에도 그 시간들이 있어 오늘의 내가 조금은 더 단단해졌을까? 라는 생각이 드는 시간들. 어둠이 찾아들고 모두가 잠든 시간, 그 시간에야 비로소 '나'를 조금은 깊게 들여다볼 수 있었던 시간들. 단조로운 일상에서 한 발자국 벗어나면 지금의 나를 조금 더 객관적으로 볼 수 있을까? 많은 생각들로 머리가 복잡했던 시간들... 어쩌면 자극이 필요한 시기일지도 모른다는 생각이 들기도 했다.
저자는 달이 차고 기우는 것처럼, 시절의 차고 기울었던 시간들을 지나오며 자신의 이야기를 풀어가고 있다. 타인의 이야기를 읽으며 마음이 내려앉았다가, 위로받았다가, 또 기대하게 되는 문장들은 나만 알고 싶기도 했지만, 위로와 용기가 필요한 이들에게 한 번쯤, 꼭 한 번쯤 읽어보길 권하고 싶은 책이다.
안으로 나쁜 감정을 들고 오지 말라는 건 무작정 참으며 해소하지 말란 이야기가 아니다. 기분 좋은 상상으로 행복하게 잠을 청하라는 것은 얼렁뚱땅 하루를 넘겨버리라는 뜻이 아니다. 충분히 비우는 연습을 통해 나와 내 주변을 괴롭히지 말라는 뜻이다. 우리가 스스로에게 가장 전하지 못했던 안부는 하루의 마지막에 "잘 자."라는 인사가 아니었을까. _103p.
'인생은 원래 혼자다'라는 마인드를 갖고 살다 보면 정을 주는 것도, 정을 받는 것도 어색해지는 순간이 온다. 인간관계의 만족감을 얻는 순간이 거품이라는 생각까지 한다. 그런 거품을 만끽하다가 미끄러져서 넘어질 거란 걱정도 하기 때문에 그곳을 빨리 벗어날 수 있는 최선의 대안을 찾아 나선다. 그런 회로를 가진 사람이 바로 나였다.
'나였다.' 과거형으로 문장을 끝내기에는 내 안의 회로는 지금도 작동을 하고 있는 상태지만 달리 깨달은 사실 하나 때문에 과거의 나에게 잠시 회로를 맡겨둔다. _144p.
다시 한번 되뇌건대 우리는 언제든 흔들릴 수 있고 세상은 언제든 우리를 흔들 수 있다. 그 속에서 홀로 서도 두렵지 않은 것, 내 삶의 방식을 찾는 것 그게 참 중요하다. _236p.
#까망머리앤의작은서재 #책 #에세이 #에세이추천