뉴욕에 살고 있습니다 - 유튜버 하루데이가 기록한 낭만적인 도시 풍경
하루 지음 / 상상출판 / 2022년 8월

#도서협찬 #뉴욕에살고있습니다

#하루 글 사진 #상상출판

호주, 일본, 싱가포르 지금의 뉴욕까지 익숙해질 찰나에 또 새로운 나라를 찾아다니는 떠돌이의 삶을 사는 사람. 최대한 이방인이 아닌 생활인의 시선으로 새로운 곳에서의 삶을 살아가며 사진과 글로 기록하는 게 취미라는 저자 하루의 「뉴욕에 살고 있습니다」가 출간되기 전부터 sns에 올라오는 피드를 보고 기대가 되었던 책이기도 했다.

뉴욕에서 집을 구하고, 나만의 뉴욕이 되어가는 과정, 4년이 지나도 적응되지 않은 팁 문화, 눈만 마주치면 시작되는 스몰토크, 홈리스의 세계, 뉴요커들의 못 말리는 고양이 강아지 사랑, 뉴욕의 문화생활, 그리고 무엇보다도 직접 보고 경험하고 싶은 뉴욕의 사계절!! 은 뉴욕을 여행하고자 하는 이에게도, 하늘길은 열렸지만 당장의 떠남이 어려운 이들에게 여행의 갈증을 해소해 줄 아름다운 책이다.

미드<섹스 앤 더 시티>, 영화 <세렌디피티>, <나 홀로 집에>, <유브 갓 메일>, <해리가 셀리를 만났을 때>등 애정 하는 드라마와 영화들을 소개하며 영화 따라 뉴욕 산책 페이지를 넘기면서는 두근두근 진심 부러운 마음이 불쑥 들기도 했다. 살면서 한 번쯤 가보고 싶은 도시, 꽤나 새침하고 도도한 이미지로 막연하게 생각하고 있던 뉴욕이라는 도시가 조금은 친근한 동네로 느껴지게 되는 매력적인 뉴욕 에세이. 여행자가 아닌 생활자로 살아가는 뉴욕에서의 삶은 '뉴욕'을 동경하는 이들에겐 친절한 안내서이자 생생한 삶을 살아가고 있는 이의 일기장을 넘기는 듯한 기분이 드는 책이기도 했다. 출산을 앞둔 저자의 뉴욕 생활, 세 가족이 함께할 이야기는 더욱 사랑스럽지 않을까? 5년차 뉴요커 하루 데이의 낭만적인 뉴욕 에세이, 이런 게 힐링이지~

누군가에게 타지 생활 적응의 지표는 현지 친구의 수도 될 수 있고, 방문해 본 식당의 수가 될 수도 있겠다. 나에게 그 지표는 커피숍이다. 현지인들의 생활을 엿볼 수 있고 또 점차 그들과 동기화되는 과정을 몸소 느낄 수 있는 곳. 그래서 뉴욕에 여행 오는 사람들에게 자신 있게 추천한다. 커피숍에 꼭 가보라고. 단순히 쉬어가기 위한 게 아니라 일상 속 진짜 뉴욕을 보기 위해서 말이다. _33p.

한자리에 오랫동안 머무는 사람은 자주 지나가는 행인들과 안면을 트고 안부 인사를 하기도 한다. 같은 아파트에 사는 이웃이 홈리스와 웃으며 잡담을 나누는 모습을 보고 어쩐 일인지 묻자, 이들은 그를 '쿨 가이'라고 칭하며 종종 지나가다 이야기를 나누곤 한단다. 돈을 기부할 생각은 했어도 안면을 튼다는 건 생각도 못 해봤는데. 홈리스를 배척하거나 꺼리는 대상이 아닌 이 사회의 일부로 거리낌 없이 받아들이는 태도가 굉장히 인상적이었다. _98p.

여태껏 여러 나라를 거쳐오며 많은 도시에서 살아봤지만 역시 뉴욕, 그중에서도 맨해튼은 특별하다. 그도 그럴게 이 좁은 섬 안에 어쩜 이렇게 수많은 세계가 옹기종기 모여있을까 싶을 정도로 다양한 얼굴이 있기 때문이다. 워낙 명소가 많으니 사람들은 맨해튼이 매우 클 거라 짐작하지만, 사실은 서울의 10분의 1도 안 될 정도로 작다. _187p.

#까망머리앤의작은서재 #에세이 #에세이추천 #책 #하루데이 #book #상상팸