예언의 섬 ㅣ 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

#도서협찬 #예언의섬
#사와무라이치 #arte
······이상하다, 기이하단 걸 알면서도 버릴 수 없는 말. 뿌리치고 싶어도 뿌리칠 수 없는, 눈에 보이지 않는 힘. 그게 바로 저주예요. 그걸 그대로 놔두면 어느새 제대로 판단할 수 없게 되죠. _313p.
_
그녀는 죽었다. 이걸로 예언이 적중했다. 우쓰기 유코가 예언한 대로 2017년 8월 25일에 무쿠이 섬에서 여섯 명이 죽었다. _363p.
원한을 가진 영혼을 달래거나 미래를 예언하는 힘을 가지고 있었던 영능력자 우쓰기 유코는 22년 전 '무쿠이 섬'이라는 작은 섬에서 TV프로그램을 촬영하러 갔다가 쓰러지고 원령의 저주를 받았다고 했다. 그 후 2년간 시름시름 앓다 세상을 떠나기 두 시간 전 최후의 예언을 남기는데... '자신이 사망한 지 20년 후 무쿠이 섬에서 여섯 명이 죽는다'는 예언을 남긴다.
일류 대학을 졸업하고 대기업에 취직, 이후 벤처기업으로 이직한 소사쿠는 매일 상사에게 무능하다, 패배자다, 낙오자라는 등의 가스라이팅을 당하다 자살을 시도했지만 미수로 그치고 고향에 내려와서도 상사의 말들이 종종 떠올라 괴로운 나날을 보내고 있었다. 어린 시절 죽마고우였던 준, 하루오는 소사쿠를 위로하기 위해 여행을 계획하는데 20년 전 우쓰기 유코가 남긴 예언이 맞는지 확인해 보기 위해 '무쿠이 섬'으로 여행을 떠나게 되는데...
여행은 시작부터 기묘하게 흘러간다. 배를 타기 직전 한 여성이 섬에 가면 무서운 일이 벌어지니 가지 말라고 하고, 예약했던 민박에선 곧 원령이 내려와 손님을 받을 수 없다고 숙박을 거부한다. 겨우 찾아낸 민박엔 원령을 막아준다는 수호신이라며 숯으로 만든 새카만 장식품인 '깜장벌레'가 여기저기 놓여 있는데, 예언이 시작되려는 것인가? 밤이 되자 비가 내리기 시작하는 무쿠이섬... 우쓰기 유코의 손녀인 우쓰기 사치카의 등장으로 섬의 저주는 언제쯤 시작될 것인가?에 촉각이 곤두서기 시작한다.
다음날 새벽 한 사람이 시신으로 발견되고, 잇따라 사망사건이 발생한다. 무쿠이 섬을 배경으로 영능력자가 죽기 전 남긴 예언이 과연 정말 이루어질 것인가? 이 섬에는 정말 원령이 있는 것일까? 여섯 명이 죽는다는 예언대로라면 앞으로 누가 죽게 되는 거지? 사건이 하나씩 벌어질 때마다 예언과 맞아떨어지는 상황들은 이들의 상황을 더욱 극으로 몰아간다. '여섯 명이 명부로 떨어진다.'라는 섬의 저주에 가려진 예언 뒤로 사건의 진실을 마주하게 될 즈음 마지막에 기다리고 있는 건 진심 소름 끼치는 공포! 마지막 페이지에 이르러 다시 앞으로 돌아가 되짚어보고 싶어질 것이다. 토속적인 섬의 분위기와 오컬트적인 공포, 현대에 만연하는 어둠을 사와무라 이치 특유의 필치로 펼치고 있어 잠시도 페이지를 멈출 수가 없다. '말'이 가진 저주의 힘! 그 힘에 지배당한 사람들의 이야기는... 와! 진짜 하루 종일 딱 집중해서 완독!
트릭을 밝히자면, 난 그냥 관찰해서 추리한 것뿐이에요. 점술사나 마술사가 콜드 리딩이라고 부르는 수법이죠. 말과 행동, 표정, 내가 말했을 때 보이는 약간의 반응. _209p.
이상함이 일상이 되어버린 섬. 문화와 풍습의 차이라는 말로 넘길 수 없는, 삶과 죽음의 차원에서 외부 세계와 다른 섬. 지금 그 섬에 있다는 현실을 새삼 깨닫고, 얼어붙는 듯한 오한이 온몸을 관통했다. _290p.
표면적인 숫자를 억지로 꿰어 맞췄을 뿐, 신빙성은 조금도 찾아볼 수 없다. '따라서'란 말 앞뒤는 실제 상황과 이어지지 않고, 두려워할 필요는 어디에도 없다. 한번 마음에 걸리면 뿌리치기 힘들다. 최대 이유는 오늘만 네 명이 죽었다는 사실이다. _312p.
#소설 #미스터리소설 #까망머리앤의작은서재 #소설추천 #장편소설 #추리소설 #보기왕이온다 #일본소설 #호러 #미스터리 #book #책