물러서지 않는 마음 - 26명의 대표 철학자에게 배우는 삶을 지탱하는 태도
이준형 지음 / 빅피시 / 2022년 5월

#도서협찬 #물러서지않는마음
#이준형 #빅피시
당신은 이미 철학을 시작했다. 당신은 이 책을 읽을지 고민한 그 순간부터 철학을 하고 있었다. "철학이란 무엇일까?"라는 가장 철학적인 물음을 던지고 이 책을 펼쳤으니 말이다. 그건 소크라테스가 이야기한 '무지를 자각하는' 자세였으며, 데카르트가 이야기한 '생각하는' 모습이었고, 마르쿠스처럼 '자기 정신의 움직임을 주의 깊게 살피는' 자세였다. (···) 이제는 당신 스스로 철학의 질문에 답할 차례이다. 철학이란 무엇일까? 인간은 어떤 존재인가? 당신은 어떻게 '생각'하는가? _288~289p.
니체, 포퍼, 쇼펜하우어, 에피쿠로스 등 26명의 대표 철학자들에게 배우는 '지금 내게 가장 필요한 철학의 말들'은 우리가 살아가는데 '철학' 이 왜 필요한지를 다시 한번 생각해 보게 한다. 또... 철학이야? 하고 책장을 넘기기 시작했지만 저자의 이야기와 철학 대가들의 이야기는 자연스럽게 어우러져 책장을 넘기며 '나라면...?'이라는 생각을 해보게 된다. 우리는 상황에 따라 자주 선택을 하고 망설이고 관계에 대해 고민하지만, 때론 걷잡을 수 없이 무너지기도 한다. 이 순간, 우리에겐 철학이 필요하다. 생애를 바쳐 삶의 질문과 답에 치열하게 고민한 26인의 철학자들의 이야기를 주제별로 나뉘어있어, 상황에 따라 필요한 부분부터 읽어도 좋을 것 같다. (읽으며 살짝 아쉬웠던 건 주요 부분 발췌가 눈부신 형광빛, 페이지 사이사이 다음으로 넘어가는 페이지도 형광빛.. 눈이 피로해서 한 권을 오래 읽기는 조금 힘들었다. )
1. 힘을 주는 말이 필요한 순간
2. 좋아했던 열정을 되찾고 싶다면
3. 멀리 높이 나아가고 싶은 마음
4. 우리 안의 기준이 흔들릴 때
5. 나를 온전히 아끼는 태도
철학의 대가들도 오늘을 사는 우리처럼 실수하고 흔들리고, 후회하기도 했다. 그럼에도 '꼭 필요한 순간 물러서지 않는 마음' 저자는 이러한 이유가 우리의 삶이 흔들릴 때마다 그들의 철학에 귀 기울여야 하는 이유라고 이야기한다. 조금 더 나은 변화, 어쩌면 삶이 통째로 바뀌는 경험을 하게 될 수도 있지 않을까? 한 권의 책에 26명의 철학자를 이해가 쉽고 현실성있게 읽을 수 있는 분량이라 온 가족이 함께 읽어도 좋을 철학서(철학 입문서)로 추천하고 싶은 책이다.
#철학 #인문 #철학입문서 #도서추천 #추천도서 #까망머리앤의작은서재 #책 #book