간헐적 몰입 - 잠재력이 삶의 무기가 되는 에너지 몰입 혁명
조우석 지음 / 라이스메이커 / 2022년 5월

#도서협찬 #간헐적몰입

#조우석 #책추남 #라이스메이커

쉴 새 없이 공부하고, 일하고, 매일매일 달린다. 거기다 손에 쥔 스마트폰은 계속 연결에 연결을 거듭해, 쉬고 있지만 쉴 수 없는 환경을 만든다. 무언가를 하고 있지 않으면 불안한, 우리는 지금 그런 사회에서 살고 있다.

물질적으로 풍요롭게 잘 사는 방법에 대해서는 늘 열의를 갖고 대하지만, 자신의 삶에 대한 성찰 혹은 휴식에 대한 고민은 늘 부족한다. 제대로 쉬지도 못하고 제대로 집중하지 못하는 불안과 공허함 속에서 결국 극심한 에너지 불균형 상태를 초래하고 마는 것이다. _24p.

_

간헐적 몰입의 핵심은 적절하고 규칙적인 휴식을 취함으로써 생명 리듬의 활성화를 통해 에너지가 풍성하고 원활히 흐르도록 하는 것이다. _171p.

'간헐적 몰입은 시간 관리가 아니라 에너지 관리다!' 그동안 몰입이라고 하면 시간을 투자한 만큼 결과가 나온다고 생각했지만, 몰입과 휴식의 상태를 잘 조절해 자신이 최고의 효과를 낼 수 있는 에너지 리듬 패턴을 찾는 과정으로 안내한다. 순식간에 번개같이 원하는 것을 얻는 마법이 아니라 간헐적이라는 사전적 의미처럼 얼마 동안의 시간 간격을 두고 '되풀이하여'일어나는 현상으로 이 '간헐적 몰입'이 될 수 있는 몰입의 상태를 반복적으로 일어날 수 있게 하는 것이다. 최고 수준의 잠재력을 끌어내는 간헐적 몰입의 순간은 반드시 어떤 조건을 충족해야 일어날 수 있는 현상인데 저자는 이 과정에서 '휴식과 놀이'를 신중하게 계획하는 것이 중요하며 이것이 바로 에너지 활용의 핵심이 된다고 한다.

『간헐적 몰입』이라니! 지치지 않고 편안하게 최고의 나를 일깨우는 위대한 삶의 기술을 1만 권이 넘는 독서량을 바탕으로 변화와 성장을 돕는 보물 같은 책들을 찾아 추천해 주는 책추남TV-책 추천해 주는 남자 TV를 운영하는 자기계발 전문 코치 조우석의 책이다. 책의 분량이 꽤 되는 편인데도 다양한 사례와 발췌 문구, 그리고 바로 적용해 볼 수 있을 것 같은 작은 사례들을 생각하며 페이지를 계속 넘기게 된다. 일하고, 공부하고 제대로 쉬는 과정들을 제대로 몰입하는 삶이 궁금하다면 일독해 보길 권한다.

물건을 비우는 단순한 작업은 사실 모든 비움의 작은 시작일뿐, 실제로 우리가 비워야 하는 것은 비본질적인 것들에 대한 집착과 부정적 에너지와의 이별을 뜻한다.

자유로워지고 싶다면 먼저 주변의 물건들부터 청소하고 정리해 보도록 하자. 늘 쓰는 것, 꼭 필요한 것들은 생각보다 별로 없다는 것을 깨닫게 될 것이다. (···) 휴식과 비움의 순간이야말로 간헐적 몰입의 문을 열 수 있는 중요한 열쇠가 된다. _83~85p.

#자기개발 #까망머리앤의작은서재 #도서추천 #추천도서 #책 #book