이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

#도서협찬 #이웃집백만장자

어떻게 하면 부자가 될 수 있을까? 이 점에 관해서도 대부분의 사람들이 잘못된 인식을 가지고 있다. 부를 축적하는 능력은 대부분의 경우 행운도, 유산도, 고학력도, 심지어 지성과도 관계가 없다. 부는 대개 근면하고, 인내심이 강하며, 계획적이고, 자제력 있는 생활 습성으로부터 얻을 수 있다. 이 중에서도 가장 중요한 것이 바로 자제력이다. _14p.

_

백만장자들은 예산을 세우고 지출을 억제하는 방법으로 부자가 되었으며, 똑같은 방법으로 재산을 유지한다. _71p.

_

소득이 얼마이건 항상 자기 소득보다 검소하게 살아야 한다. _247p.

1천 명의 부자들을 추적 조사한 최초의 백만장자 보고서 『이웃집 백만장자』가 20주년 골드 리커버 에디션으로 출간되었다. 부의 흐름은 세월이 흘러도 변하지 않는 걸까? 세계 최고의 억만장자부터 평범해 보이는 이웃의 평범한 백만장자들의 공통점은 소득이 아닌 '소비'에 있다고 한다. '무엇을 입을까' '어떤 차를 바꿀까?' 보다 어디에 투자를 해야할지를 생각하라고 이야기하며 "돈은 모으는 것보다 돈을 많이 버는 것이 더 쉽다!"고 이야기하는 백만장자들! 이들에겐 7가지 공통점이 있다.

1. 소비는 적게, 나머지는 모두 투자하는 습관을 갖고 있다.

2. 시간, 돈, 에너지를 효율적으로 배분한다.

3. 사회적 지위보다 경제적 독립을 중요시한다.

4. 부모의 도움 없이 부를 축적, 이를 자녀 교육에도 적용한다.

5. 가족들에게 경제적 자립을 유도한다.

6. 새로운 시장 기회에 대해 적극적으로 공략한다.

7. 자영업이나 전문직에 종사한다.

백만장자들의 부는 세습되었다고 생각했는데, 그렇지 않은 경우가 더 많으며 그들은 의외로 평범한 동네에서 평범한 가정의 모습으로 살아가고 있는 이웃인 경우가 많다고 한다. 그들은 계획하고 절제된 생활을 하며 자녀들에게도 돈을 쥐여주기 보다 스스로 경제적인 독립을 할 수 있도록 한다고 한다. 책의 사례들은 지금의 우리 현실과는 많이 다르겠지만, 부을 축척한 이들이 어떻게 돈을 벌고 소비를 하며 생각을 하고 미래를 계획하며 살아가고 있는지를 배울 수 있는 책이다. 200년이 넘는 자본주의 역사에서 부자들의 기준과 부의 지도가 수십 번 바뀌어도 변하지 않는 부자들만의 법칙이 궁금하다면 일독해 보길 권하는 바이다.

#토마스J스탠리 #윌리엄D댄코 #경제경영 #백만장자 #백만장자보고서 #이웃집백만장자골드리커버에디션 #까망머리앤의작은서재 #리드리드출판 #책 #book