엔드 오브 라이프 - 삶을 마감하는 가장 이상적인 방법을 찾아서
사사 료코 지음, 천감재 옮김 / 스튜디오오드리 / 2022년 2월

#도서협찬 #엔드오브라이프

#사사료코 #스튜디오오드리

이 책은 각 장 제목대로 2013년부터 2019년까지 재택 의료 현장에서 만났던 사람들을 취재하고 그 모습을 기록한 것이다. 원고에 쓰지 못한 일까지 7년 동안 적지 않은 죽음을 접하며 나는 한 가지 사실을 깨달았다. 우리는 그 누구도 '죽음'에 대해 진정으로 이해하지 못하고 있다는 것이다. 이렇게 오랜 세월에 걸쳐 질문을 던져 왔는데도 여전히 모르고 있다는 말이다. (···) 마음 놓고 있을 때가 아니다. 하고 싶은 것을 탐욕스럽게 해야 한다. 망설임 속에서라도 내 발이 가려는 방향으로 한걸음 내디뎌야만 한다. 소중한 사람을 소중하게 대해야 한다. 다른 사람의 큰 목소리에 자신의 내면의 목소리가 지워져버릴 것 같다면 멈춰 서서 귀를 기울여야 한다. 그렇게 마지막 순간까지 성실하게 살아가려 하는 것. 그것이 종말기를 지내는 사람들이 가르쳐준 이상적인 '삶의 방식'이다. 적어도 나는 그들에게서 '삶'을 배웠다. _ 375~376p.

재택 의료 현장에서 만난 환자, 보호자, 의료인을 취재한 논픽션인 <엔드 오브 라이프>는 생의 마지막, 어떻게 준비할 것인가?에 대한 질문을 던진다. 우리의 일상이 드라마가 아니듯, 환자가 어떤 의사와 의료인을 만나느냐에 따라 마음가짐이 크게 달라질 수 있다는 걸 다시 한번 느끼게 되었던 글이기도 했다. 더 이상 병원에서의 치료가 무의미한 생의 마지막을 준비하는 환자, 병원에서 남은 생을 마감할 것인가? 자신이 평생을 살아온 가족과 집에서 생을 마감할 것인가? 재택 의료는 여기에서부터 시작된다. 급작스러운 상황이 언제 벌어질지 알 수 없는 위증증 환자를 전문지식이 없는 가족이 케어할 수 있는가? 재택 의료를 선택한 이들을 위해 의료인들은 어디까지 지원할 수 있는지, 그리고 그들이 선택한 마지막 삶에, 그 마지막 순간에 모두가 열심히 살았다고 이제 편히 쉬라고 손뼉을 치며 보낼 수 있는 삶을 마감할 수 있는 과정을 그대로 보여주는 이야기는, '나는 어떻게 나의 삶을 살아갈 것인가? 나의 마지막은 어떤 모습으로 남겨지고 싶은가?'에 대해 생각해 보게 된다.

우리에겐 생소한 재택 의료가 어쩌면 머지않은 우리의 현실이 되지 않을까라는 생각도 해보게 된다. 급속도로 노화되어가고 있는 사회, 병원과 호스피스 병동에서 이 모든 이들을 수용해 낼 수 있을까? 하지만 가족의 일상도 있기에 쉽지 않은 일임은 알지만 사회와 의료인, 가족의 호흡이 맞는다면 불가한 일도 아니지 않을까 생각해 보게 된다. 살아온 그대로의 모습이 우리의 마지막 모습이 된다면 조금 더 잘 살아내고 싶지 않을까? 하루하루를 보다 더 충실하게 살아가고 싶은 이들에게 추천하고 함께 읽고 싶은 책이다.

'퀄리티 오브 라이프'라는 말을 자주 듣는다. 하지만 애초에 삶의 질이란 대체 뭘까. 무리를 해서 본인에게나 가족에게나 후회할 일이 벌어진다면, 그것은 과연 도전할 만큼 가치가 있는 일일까.

확실한 것은 아무것도 없다. 과거로 돌아간 선택을 다시 하기란 불가능하다. 하지만 인간이란 '그때 그럴 걸 그랬다'하고 후회하는 생물이다. 돌이킬 수 없을 지도 모른다는 생각이 들면 담당 의료진도 "꼭 실현시키세요" 하고 환자의 등을 밀어주기를 주저하게 된다. _29~30p.

왜 계속 살아야만 하는 거죠? 작가님 같으면, 통증 때문에 아무것도 못 하고 아무 생각도 못 하는 인생을 몇십 년씩 살아야 하는 현실을 받아들일 수 있나요? 통증을 참아내는 의미 같은 게 있을까요? (···) 나는 모르겠다. 안락사를 인정하는 나라는 있다. 국경을 넘어가면 또 다른 윤리관이 있을지도 모른다. 그곳으로 가면 나카야마는 편안해질 수 있을까. _132p.

재택 의료라고 하면 의사나 간호사에게 스포트라이트가 쏠리기 쉽지만 일상생활의 버팀목이 되어주는 간병인이 어떤 역할을 하느냐에 따라 생활의 질이 크게 달라진다. 소리 지르고 욕하며 막무가내로 구는 환자를. 혼자 사는 치매노인을 우리는 어떻게 돌봐야 할까? 치매에 걸린 어머니와 거동이 불편해 혼자서는 아무것도 할 수 없는 아버지를 가족 주 누군가가 자신의 삶을 포기하지 않은 채 돌보는 것이 가능할까? 재택 의료의 현실은 어디에 와 있는가? _136p.

나의 선택에 따라 가족이 사느냐 죽느냐가 결정된다면 어떨까?

길고 가혹한 투병 생활로 고통스러워하는 가족을 보면서도 계속 힘내라고, 견디라고 말할 수 있을까? 생존을 위한 선택지가 늘어나면서 선택에 따르는 가혹함도 자꾸만 늘어난다. 그럼에도 우리에게는 놓을 수 없는 '희망'이라는 것이 있다. _240p.

#천감재 옮김 #endoflife #studioodr #까망머리앤의작은서재 #인문에세이 #에세이 #에세이추천 #재택의료