할머니와 나의 3천 엔
하라다 히카 지음, 허하나 옮김 / 문학동네 / 2021년 12월

3천엔, 우리 돈으로 3만 원이 조금 넘는 돈을 어떻게 생각하고 소비하는 습관이 쌓여 그 사람의 인생을 만들어 간다고 이야기하는 할머니의 이야기를 시작으로 독립을 시작한 미호, 가정을 꾸려가며 자녀 양육과 앞으로의 인생을 계획하며 친구의 화려한 결혼 준비로 자신의 삶을 돌아보게 되는 마호, 있는 돈을 알뜰하게 굴리며 살아왔던 할머니는 작은 일을 시작하며 자신의 삶을 다시 계획하게 되기도 한다. 지금은 돈이 있으니까 이대로 돈이 모이면 모이는 대로 살아도 되는 게 아닐까? 하는 막연한 생각은 이 책을 읽으며 미래에 대한 체계적인 계획을 하고, 칠순이 넘은 나이에도 일을 하며 소액이라도 자신이 돈을 벌어 만족하는 할머니의 모습을 보며 어쩌면 '돈'이라는 건 죽음 이후까지 대비를 해야 하는 게 아닌가?라는 생각까지 하게 된다.

다양한 연령과 다양한 상황에 놓인 여성들의 이야기는 지극히 현실적인 고민들을 포함하고 있어 '어! 이건 내 이야긴가?' 하는 생각을 하게 된다. 소설 속 인물들이 어떤 해결책을 찾아가는지를 읽으며 나만의 답을 찾아보는 것도 이 책을 읽는 또 하나의 즐거움! 독파 챌린지는 독파 메이트 신예희 작가의 코멘트로 인생에는 돈이 필요하지 않은 순간이 있던가? 경제 개념을 가볍게 짚어주는 소설이지만, 가볍지만은 않고 현재와 미래에 대한 '돈, 잘 모으고 잘 쓰는 것'에 대해 생각하게 되는 소설이다.

"말 그대로야. 3천 엔 정도의 소액으로 사는 것, 고르는 것, 하는 일이 쌓여서 그 사람의 인생을 만들어간다는 뜻이지." _10p.

"그래. 쓴 돈을 적는 것뿐만 아니라 계획을 세우는 게 중요하다고 주장했지. 이달에 돈이 얼마 들어오고 얼마 나가는지. 그중 자신이 쓸 수 있는 돈은 얼마인지를 파악해두는 게 중요하다고 했어."

"흐음."

"마호 너는 나와 다르게 어느 정도 계획을 세울 수 있지 않니? 적어도 사호의 취직 무렵까지는 예정이 확실하니, 앞으로 이십 년 뒤까지 언제 어디서 얼마나 돈을 쓸지 미리 계획해두면 좋지 않을까? 그리고 돈이 얼마나 필요한지 한 번 더 잘 생각해 보렴. 그럼 공연히 불안해지거나 남과 비교하는 일은 없을지도 몰라." _176p.

어느 인생에도 절대적인 안정 같은 건 없어. _186p.

"노후 대비는 해둬서 나쁠 게 없단다."

과연 그럴까. 지금 돈을 쓰지 않아 미래에 후회하진 않을까? 언제까지 살 수 있을지도 모르는데 죽기 직전에 역시 돈이나 마음껏 쓸 걸 그랬다고 생각하는 일은 없을까? _202p.

인생에는 어쩔 수 없는 일들이 많잖아요.

나이, 질병, 성별, 시간...

어떤 종류의 빚은 이처럼 어쩔 수 없는 일 중 하나가 아닐까 합니다. 그렇다면 저희가 빚을 졌다고 해서 행복해질 수 없다는 건 이상하지 않나요? 이런 식으로 생각하면 안 되는 걸까요?

"돈이나 절약은 사람이 행복해지기 위한 수단이지 목적이 되어서는 안 된다."

저희 할머니가 하신 말씀인데요, 지금은 저도 진심으로 그렇게 생각하고 있답니다. _413p.

#할머니와나의3천엔 #하라다히카 #허하나 #소설 #문학동네 #독파 #완독챌린지 #까망머리앤의작은서재 #전자책 #이북 #ebook