백광
렌조 미키히코 지음, 양윤옥 옮김 / 모모 / 2022년 2월

#도서협찬 #백광
꽁꽁 얼어붙은 겨울날, 만세 소리와 일장기가 소용돌이치는 고향 역 플랫폼에서 남편은 죽음의 전쟁터로 향하는 열차에 오르고, 아내는 뿌연 유리창 너머로 미소를 지으며 자신의 부정을 고백한다···. 모든 죄의 악연은 거기서부터 시작되었다. _314p.
_
"충격이 연속으로 이어지는 더할 나위 없는 렌조 미키히코표 미스터리의 걸작"이라는 극작을 보내면서 다음과 같이 말한다. "각 장마다 화자가 바뀌며 고백하는 형태로 이야기가 진행됩니다. 그때마다 사건을 다른 각도에서 바라보게 되는데, 고백이 끝날 때마다 독자들로부터 '뭐, 정말 그랬던 거야?'라는 비명이 절로 터져 나오게 만드는 충격적일 정도로 놀라운 반전이 준비되어 있습니다." _이사카 고타로
평범한 가정에서 네 살 난 조카딸의 사체가 발견된다. 여동생이 문화센터를 다니며 매주 목요일 돌보게 된 조카를 잠시 치매 증상이 있는 시아버지에게 맡기고 외출한 사이 벌어진 일. 흐드러지게 핀 진한 오렌지색 능소화 나무 아래 묻혀있던 네 살 소녀의 죽음으로 평범한 가족의 일상이 흔들리게 된다. 아이와 함께 있었던 시아버지는 치매로 인해 사건에 대한 설명조차 힘든 상황이지만 사건 시각 당시 그 집을 들어갔다 나오는 젊은 남자를 목격했다는 증언이 나오면서 사건은 다른 방향으로 전환되는듯했다.
자신의 아이를 언니에게 맡기고 그 시간 호텔에서 불륜남과 있었던 동생 유키코, 조카의 죽음이 자신의 탓인 것만 같은 사토코, 아내의 불륜을 의심하고 확신하면서도 아무 말 없이 가정을 지켰던 다케히코, 마지막 즈음에 존재감을 드러내는 사토코의 남편 류스케등 일곱 명이 사건에 대한 고백들이 이어지는데, 평범해 보였던 일가족의 음울한 진실들이 밝혀지며 각자의 마음속 깊은 이야기들에 빠져들게 된다. 진실된 고백을 읽으며 과연 진실인가? 거짓인 것일까? 진범이 맞는 걸까? 등등을 추리하게 된다. 등장인물 하나하나가 또렷하게 드러나는 듯 의외의 반전 이미지를 갖게 하는 인물이 있어 소름이 돋는다. '와.... 이렇게까지 했다고?' 할 정도로 빈틈없는 구성은 '그래서 대체 범인이 누구라는 거야?'라는 반전을 거듭하며 파국을 향한다. "범인의 정체에 놀라지 않았다면 전액 환불해 드립니다" 환불 이벤트를 진행하는 것은 그만큼 작품에 자신이 있다는 말일 것이다. 자세한 내용은 스튜디오 오드리 공식 계정 @studioodr에서 확인 가능하다. 강렬한 책표지만큼이나 매력적인 소설, 반전에 놀라지 않을 자신이 있다면 도전!
나는 먼저 목욕을 하겠다고 말하고 자리에서 일어나 욕실로 향하려다가 무심코 유키코와 나오코를 돌아봤는데 그 순간 문득 휴일 저녁의 평화로운 광경에서 거짓을 감지했던 것입니다. 그때까지 함께 노는 동안에는 까맣게 잊고 있었는데 조금 거리를 두고 돌아본 내 시선은 그 방에 넘치는 행복이 그저 겉보기에 지나지 않는다는 것을 간파했습니다. 그 행복이 오로지 나의 인내로만 버텨가고 있다는 것을, 나의 인내가 절벽을 떠도는 것처럼 위태로운 상태라는 것을. _118~119p.
지금까지도 이 집이 평범하고 평온했던 일은 한 번도 없었던 것이다. 모두가 그런 척했을 뿐이다. 석고의 싸구려 가면에 금이 갔다는 것을 다 알면서도... 그 깨어진 곳에서 흘러나온 거무칙칙한 콜타르 같은 것이 그날 아무 죄 없는 어린아이를 죽음으로 몰아넣었는데도... _193p.
#렌조미키히코 #양윤옥 #모모 #반전소설 #소설추천 #환불이벤트 #일본소설 #까망머리앤의작은서재 #스튜디오오드리
본