유럽에서 대한민국만세 - 삼둥이와 함께한 지구 반대편 여행 기록
송일국 지음 / 상상출판 / 2022년 1월

#도서협찬 #유럽에서대한민국만세
아이들은 여행하기 가장 좋은 나이였고, 유럽은 에너지가 넘치는 아이들의 거대한 놀이터가 되어주었습니다. 말로는 형용할 수 없는 천혜의 자연과 수천·수백 년의 역사가 담겨 있는 문화 유적들, 카메라만 가져다 대도 그림이 되는 풍경들까지, 모두 잊을 수 없는 추억이자 인생의 큰 선물이 되었습니다.
대한, 민국, 만세는 아직까지 당시의 여행을 재미의 척도로만 판단할지 모릅니다. 하지만 더 넓은 세상을 보고 다양한 문화를 경험한 것은 살아가는 동안 큰 밑거름이 될 것 같습니다. _prologue
'슈퍼맨이 돌아왔다'의 삼둥이 대한, 민국, 만세. 삼둥이가 코로나 시국 시원시원한 유럽여행 포토에세이로 찾아왔다. 여행은 2018년쯤인 걸 보니 지금은 훌쩍 더 성장했겠지만, 기억 속 그 쪼꼬미들이 그대로 키만 조금 더 큰 것 같고 더욱 개구진 표정의 삼둥이들이 유럽을 여행하며 담은 사진들은 여행에세이보다는 포토에세이에 가깝다고 보면 될 것 같다. 여행지에 대한 정보보다는 아이들 뒤로 빼꼼히 보이는 풍경에, 엄마와 함께 여행하는 아이들의 표정에 더욱 눈길이 가는 사진들이다. 유럽을 여행하며 아빠 송일국이 담은 가족의 사진과 짧은 글이 한 권의 책으로 출간되어, 랜선 이모 삼촌들은 또 설레겠다~ 책의 시작과 마지막에 대한, 민국, 만세가 직접 쓴 삐뚤빼뚤 손글씨 또한 살짝 심쿵사!
#송일국 #삼둥이 #대한민국만세 #상상출판 #여행에세이 #포토에세이 #까망머리앤의작은서재 #상상팸12기