눈아이
안녕달 지음 / 창비 / 2021년 11월

#도서협찬 #눈아이

겨울의 한 가운데서 눈아이를 만났다.

언제부터인가 춥고 추운 겨울이 반갑지 않았다. 눈은 하늘에서 내리는 하얀 쓰레기 같았고, 낭만을 잃어버린지 오래라, 빨리 봄이 오기를 차라리 여름이 오기를 기다리는 어른이 되어버린 지 오래. 조카들에게 달마다 그림책을 골라 선물하고 있는데, 안녕 달 작가 특유의 동글동글하고 포근한 색감이 좋아 조카들도 어른인 나도 애정 하는 그림작가님의 신간 <눈아이>를 조카들에게 선물하고, 나도 선물을 받아 읽어보게 되었다.

<수박 수영장> <당근 유치원>의 작가 안녕달의 겨울 이야기.

한 아이가 등교길에 우연히 마주친 눈사람에게 소리를 들은 것 같았다. '뽀득 뽀득' 어?? 내가 잘못 들은 걸까? 눈사람에게 팔다리와 눈 코 입을 만들어주고 눈아이가 된 눈사람과 친구가 된 아이와의 겨울 이야기는 오랜만에 눈사람도 만들어보고 싶다는 생각을 하게 한다. 들판에 눈아이를 혼자 두고 싶지 않았던 아이의 상상은 눈아이와 함께하며 우정을 쌓아가고 눈아이를 배려하고 함께 하는 아이의 마음도 다정하게 성장하고 있었다. 겨울이 끝나가며 아이에겐 숨바꼭질을 하자며 사라진 눈아이, 봄, 여름 가을이 지나도록 눈아이를 찾는 아이의 시선이 다시 겨울로 돌아와 눈아이를 만나면서 뭉클한 감동도 선사한다. 커다란 여백이 주는 따스한 그림과 스토리. 때론 많은 말보다 몇 장의 그림이 큰 위로로 다가오는데, 지난달부터 이런저런 일들로 뾰족해 있던 감정들이 뭉근해지는 기분에 마음마저 따스해지는 안녕달 작가의 <눈아이> 아이에게도 어른에게도 선물 같은 이야기로 추천하고 싶다.

#안녕달 #수박수영장 #당근유치원 #그림책 #그림책추천 #창비 #까망머리앤의작은서재

본 서평은 창비부터 도서만 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.