챌린저스 해빗 메이커 - 나의 습관을 바꾸는 건 결심이 아니라 행동!
챌린저스 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월

#도서협찬 #챌린저스해빗메이커

시대는 계속 현명하게 변화하고 있습니다. 과거에는 좋은 대학에 가서 좋은 직장에 취업하는 것이 성공한 인생이라고 여겼지요. 그때가 상대적인 비교로 만족감을 찾는 시대였다면 이제는 어제보다 나은 오늘을 사는 것, 스스로 그 성취감을 얻는 것이 중요해졌습니다. (···) 목표를 세우고 계획하는 것보다 더 중요한 것은 '실행'입니다. 챌린저스에서 처음으로 준비하는 이 책에서는 원하는 습관을 실천하고 기록하는 데 초점을 맞췄습니다. 내일이 아닌 오늘, 바로 지금 시작할 수 있는 당신만의 습관들을 통해 어제보다 더 나은 오늘의 당신과 만날 수 있기를 응원합니다. _5p.

스스로 돈을 걸고 참가자들과 함께 기간 안에 목표를 인증샷을 올리며 행동을 실천하는 챌린저스 앱. 본인의 의자로 수준에 맞춰 신청할 수 있고 목표를 85% 이상 달성하면 참가비를 환급, 100% 달성하면 추가 상금을 받는 시스템이라고 한다. 언뜻 보면 '내가 내 돈을 내가 직접 인증까지 해야 하는데 이걸 왜 해?'라는 생각이 들 수도 있지만, 우린 경험으로 알고 있다. 늘 새해가 되면 많은 계획들을 세우지만 3개월을 채 유지하지 못한 채 흐지부지 다시 연말이 돌아오곤 한다. 언제까지 이렇게 살 텐가...

인생을 바꾸는 건 결심보다는 행동

챌린저스로 작심삼일에서 벗어나 결심을 끝까지 완수하는 사람이 많아지고 있다고 한다. 필요하지만 실천하기 어려운 습관들이 있다. 반복적으로 실천하는 작은 습관들이 나의 하루와 인생을 바꿀 수 있다면 한 번쯤 도전해도 좋지 않을까? 책은 이론보다 실제로 활용하며 운동, 식단, 마음, 관계, 생활 등 5가지 영역별 자가 진단을 통해 전체적인 나의 상태를 주기적으로 체크하고 확인하게 한다. 난 잘 하고 있다고 생각했는데, 생각보다 전체적인 밸런스가 많이 무너져있는 상태라 전체적인 일상생활의 관리가 시급하다고 느껴지기도 했다. 책의 중간중간 등장하는 '위클리 미션' 오른쪽 상단엔 <챌린지 신청하기> 큐얼 코드도 있으니 관심 있는 부분은 바로 찾아볼 수 있다는 점. 늘 실천이 어려운 당신에게, 무슨 일부터 시작해야 할지 모른다면 '시작하기 가장 쉬운 습관부터 하기를 권유한다. 올해가 이젠, 정말 얼마 남지 않았는데 2022년을 준비하기 위한 책으로 추천하고 싶다!

의지보다 성공할 수 있는 환경을,

계획 세우기보다 지금 나의 행동이 더 중요하다는 마음,

내일보다는 오늘 하겠다는 마음을,

#챌린저스 #자기개발 #습관형성앱 #최혁준 #까망머리앤의작은서재 #21세기북스 #challengers