나답게 자유로워지기까지 - 스스로 만족하는 자유로운 삶을 향한 작은 용기
케이엠 지음 / 허밍버드 / 2021년 8월

#도서협찬 #나답게자유로워지기까지

중고등학생 시절 열심히 공부해서 서울대학교에 진학했고, 우수한 성적으로 졸업해서 자교 로스쿨에 갔으며, 서른 살의 어린 나이에 변호사가 돼 대형 로펌에 입사하는 등 그야말로 (재수 없게 들릴 수는 있지만) 소위 엘리트 코스를 밟아왔다. 위에서 말한 것처럼 인생이 레이스라면 내 인생은 아마 맨 앞쪽에서 뛰고 있는 선두 그룹이었으리라. 그렇다면 다음 관문은 당연히 대형 로펌에서 좋은 평판을 쌓아 파트너 변호사로 승진하고 연봉을 계속해서 높이는 것이겠지. 하지만 모범생처럼, 경주마처럼 잘 따라가던 나는 어느 순간 마음이 공허해졌다. (···) '일류의 삶이 아니라 '유일'한 삶으로. 남들이 잘 닦아 놓은 길을 따라가는 것이 아니라 내 방식대로 나만의 길을 개척해 나가는 삶을 살고 싶었다. 그 시작으로 나는 연봉 1억의 대형 로펌을 제 발로 뛰쳐나왔다. _prologue

치열한 경쟁 사회, 꽉 막힌 조직문화, 기계적인 사회생활....

틀에 박힌 삶에서 벗어나 내 마음이 이끄는 방향을 찾아서

4년 차 대형 로펌 변호사, 연봉 세후 약 1억 원, 강남 한복판 시티뷰 사무실, 주말 포함 삼시 세끼 식비 지원, 휴대폰비 지원 등 복지제도, 2~3년 후 유학 보장 (학비 및 생활비 지원) 등 이 모든 걸 포기하고 자신의 삶을 '일류'의 삶이 아닌 '유일'한 삶을 살고자 대형 로펌을 퇴사한 저자 케이엠. 퇴사 후엔 청년백수, 소득 0원, 식비, 생활비 등 모아둔 돈에서 까먹는 생활을 하고 있지만 퇴사 당시 차마 이야기 하룻 없었던 솔직한 퇴사 이유를 실록을 썼던 사관과 같은 마음으로 써 내려간다.

바쁘고 열심히 살고 있지만 왠지 모르게 마음엔 큰 구멍이 있는 것 같고, 삶의 방향에 대해 고민하고 의문을 갖지만 삶에 정답이 없음을, 인생이란 길고 긴 레이스를 시작하기 위해 이제 막 준비운동을 하는 사람들들에게 전하는 이야기이기도 하다. 그가 살아온 시간순으로 진행되는 이야기는 어쩌면 인생이란 자신의 만족을 위한 것이 아닐까? 곁에서 보기엔 누구나 만들어낼 수 있는 조건이 아님에도 그 모든 걸 뒤로하고 자신만의 삶을 살기로 선택한 저자의 선택은 무모해 보일 수도 있지만, '누구나'의 삶이 아닌 '나만의' 삶을 살아가기 시작한 저자의 글이기에 주체적인 삶을 살고 싶은 이들에게 추천하고 싶은 글이다.

"내가 살고 싶은 모양대로 살아갈 때,

우리는 힘을 들이지 않고도 힘을 갖게 된다."

내 삶의 싱크를 맞추고 싶었다. 예전에는 업무적으로나 개인적으로나 '해야 하는 일을 시간에 맞춰 완수하는 것'에 병적으로 집착했고, 이를 다 완수하고 나면 그 안도감을 행복이라 착각했다. 하지만 이제는 여유를 갖고 '해야 하는 일' 말고 '내가 하고 싶은 일'을 찾기로 했다. 내 일과에서 해야 하는 일은 버리고 하고 싶은 일만 남겼다. 지금까지 해야 하는 일만 바라보며 바쁘게 살아왔던 삶과는 정반대로 살고자 다짐했다. _91~92p.

일상을 여행처럼 살다 보니 여행은 '행위'가 아니라 '태도'라는 생각이 들었다. 꼭 멀리 가지 않아도 우리 주변에는 관심을 갖고 살펴보면 얼마든지 보고 듣고 즐길 수 있는 것이 넘쳐난다. (···) 어쩌면 우리에게 필요한 것은 새로운 곳으로 떠나는 비행기 표가 아니라 당연한 것을 색다르게 볼 수 있는 시선일 것이다. _109~110p.

#케이엠 #에세이 #까망머리앤의작은서재 #에세이추천 #직장인 #mz세대 #위로 #공감 #용기 #자존감 #요시고사진전 #요시고