배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월

#도서협찬 #배달장사의진짜부자들
우리나라 배달 시장 규모는 20조 원까지 성장했다. 코로나 팬데믹 이후 배달 시장의 성장 속도는 전 세계적 현상이 되었다. _31p.
2020년 배달 창업을 준비할 때 일목요연하게 배달 시장을 이해를 시켜주는 책 한 권이 우리나라에 없었다. 여러 서점을 돌아다니고 인터넷을 뒤져도 발견할 수 없었다. 시장 규모는 커지는 것이 눈에 보이는데 아직 그에 관련된 현상이나 시장의 구조, 시장의 요구 사항을 짚어낸 책이 없다는 사실이 놀라웠다. 이것이 이 책의 집필 동기이다. _75p.
8평짜리 작은 공간을 얻어 생애 첫 가게를 연 후 7년이 지난 지금 300여 개의 직가맹점 오픈과 10여 개의 브랜드를 기획한 프랜차이즈 본사의 대표인 임형재(장배남TV), 창업컨설팅 분야 온 오프라인에서 창업 컨설턴트로 활발히 활동하다 2014년 중국으로 건너가 외식업을 시작했다고 한다. 책을 읽기 전 책의 저자들 이력을 읽다 보니, 이 책! 뭔가 있겠다는 촉이 온다.
코로나 장기화로 인해 가속화된 언택트 시대, 홀영업 시간, 5인 이상 집합 금지 등 홀 영업에 제제가 길어지면서 배달은 선택이 아닌 필수가 되어가고 있다. 직접 매장을 운영하고, 창업 컨설팅을 하고 있는 저자들의 경험을 바탕으로 쓰인 책을 읽으며 매장을 운영하며 느꼈던 부분을 보완해 볼 수 있기도 했다. 리뷰 별점에 예민해질 수밖에 없고, 손님의 무리한 요구도 응할 수밖에 없는 장사지만, 그래도 해야 할 수밖에 없다면 그들이 제시하는 다양한 방법들을 참고해봐도 좋을 것이다.
배달 창업이 궁금하거나 준비하려는 사람
시작했지만 수익이 나지 않아 고민인 사람
창업을 준비하고 있다면!!
배달 메뉴 선정부터, 이익 단가 계산, 배달업체 별 수수료, 매출을 극대화하는 노하우, 작은 배달 식당으로 매출 극대화하기 등 기존에 매장을 운영하며 배달을 하고 있는 이들에게도, 소자본창업을 준비하는 이들에겐 한 번쯤 읽어보길 추천하고 싶다.
#장배남TV #손승환 #소자본배달시장 #배달창업 #리드리드출판 #경제경영 #까망머리앤의작은서재