부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월

#도서협찬 #부처님회사오신날
이 책의 목적은 당신을 불교신자로 만들기 위함이 아니다. 내 목표는 그보다 훨씬 소소한 동시에 원대하다. 이 책을 읽은 사람들이 더 행복해지고 덜 고통받는 데에 부처의 가르침 중 일부를 참고하도록 돕는 것이다. _228~229p.
_
직장에서 할 수 있는 가장 중요한 한 가지는 부처가 인생에서 해야 할 가장 중요한 일이라고 언급한 것과 같다. 바로 집중하는 것, 즉 마음 챙김(mindfulness)을 수련하는 것이다. _51p.
사회생활을 하며 피할 수 없는 스트레스! 책표지와 책의 제목이 독특해서 궁금한 글이기도 했다. 작가이자 데이터 과학자면서 선승인 댄 지그몬드는 인스타그램, 구글, 페이스북, 마이크로소프트 등에서 관리자로 일했으며 미국 잡지 『와이어드 Wired 』가 선정한 '당신이 알아야 할 비즈니스 천재 20인'에 이름을 올리기도 했다고 한다.
온갖 일들이 벌어지는 사무실, 대인관계, 업무의 효율, sns 시대에 부처가 회사에 온다는 컨셉을 어떻게 생각했을까? 싶지만 글은 생각보다 사무실에서 일어나는 상황과 관계에 적절하게 비유된다. 부처의 삶과 인생이 회사에도 적용될 수 있다니... 궁금하지 않은가? 종교와 관계없이 개인의 행복과 성취감을 어떻게 적용할 수 있는지, 마음 챙김을 하며 비즈니스 하는 세계를 이야기하고 있는 이 책은 생각보다 쉽고 재미있게 이야기하고 있어 '왜 이런 일로 스트레스를 받고 있었지?'라는 생각을 하게 될지도 모른다. 직장 생활이 어렵고 스트레스라면 한 번쯤 읽어보길 권하고 싶은 책이다.
"휴식은 게으름이 아니다. 더 나은 삶으로 나아가는 열쇠다."_85p.
사실 부처는 그냥 흘러가는 대로 사는 타입이 아니었다. 부처는 노력했다. 본인이 열심히 노력한 것은 물론이고 제자들도 열심히 노력하기를 바랐다. 이른바 '공을 들이는 것'에 신경을 많이 썼다. _132p.
쉬지 않고 일하는 것은 효율적이지 않다. 우리의 몸과 마음은 배터리와 같아서 일을 하면 고갈된다. 다음 날 다시 열심히 일하려면 일과 거리를 두고 회복할 수 있는 시간을 가져야 한다. _163p.
#댄지그몬드 #최영열 #자기개발 #자음과모음 #자모단 #까망머리앤의작은서재