지식채널 × 1인용 인생 계획 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 9월

자기 의지로 혼자 사는 삶을 선택한 사람도 많지만, 그보다 훨씬 많은 사람이 '어쩌다 보니' 혼자 살게 된다. 이제 혼자 사는 것은 인생의 한때가 아닌 삶의 모든 단계에서 발생할 수 있는 전 생애적 현상이다. _20p.

태어나는 순간부터 눈 감는 순간까지 인간 존재를 규정하는 시간은 누군가에겐 만족스러운 삶이지만, 또 다른 이들에겐 삶의 기준을 맞추며 살아가기에 급급한 인생일지도 모른다. 20대 사회 초년생부터 노인 1인가구. 600만 시대를 살아가는 우리의 '오늘'을 통찰하는 「지식채널 X 1인용 인생계획」은 지금의 우리의 삶과 시간을 이야기한다.

PART 1 싱글의 이유

PART 2 싱글의 생존법

PART 3 싱글의 마음 챙김

가족의 구성원으로 살아가다 독립을 하고, 다시 가정을 이루었다가 다시금 혼자가 되는 삶. 어쩌면 1인 가구는 지금보다 더 많이 폭발적으로 늘어날 것이고 혼자의 삶을 살아갈 수 있는 사람과 그렇지 못한 사람으로 나뉠지도 모른다. 가족구성원과 함께 있다고 외롭지 않을까? 결혼은 해야 하는 걸까? 비혼 출산, 반려동물, 가족 구성원의 변화, 언택트 시대, 쓰레기 없는 세상, 중년과 노년의 삶, 그리고 죽음에 대한 결정 등 싱글로 살아가며 마주하게 될, 그리고 알아야 할 주제들을 이야기한다. '누구'로 살아가기보다 '나'로 살아가기 위해 읽어봐야 했던 「지식채널 X 1인용 인생계획」은 서로를 필요로 하는 시간을 지나 독립을 살아가는, 살아갈 이들이 꼭 읽어봐야 할 책으로 추천하고 싶은 글이다.

할머니는 자신의 공간에 있는 조그만 책상 위에서 매일매일 독립 일기를 쓴다. 잠 못 드는 밤, '다들 자겠지?' 하며 다른 식구 눈치 보는 일 없이 거실 불을 켠다. 입맛 없는 아침, '그래도 차린 사람 성의를 봐서....'먹던 밥도 과감히 생략한다. 취향에 맞춰 나만의 공간도 꾸민다. 혼자 잠자고, 혼자 밥 먹고, 혼자 논다. 그리고 혼자 산다. _19p.

오늘 쉽게 사서 쓰고 내일이면 쓰레기로 버려지는 온갖 물건들, 지구가 감당할 수 없는 물건을 만들어내는 건 오직 인간뿐입니다. _180p.

쓰레기를 함부로 버리지 않고 종량제 봉투에 담아 버리며 분리수거도 잘한다고 해서 책임이 면제되는 것이 아니다. 한국의 재활용률은 60퍼센트대로 알려져 있었지만, 실제 재활용할 수 있게 분리배출되는 플라스틱 쓰레기는 28.7퍼센트에 불과하다. 또한 우리나라의 재활용 쓰레기는 상당 부분 해외로 수출되며, 수입한 나라에서 부실하게 관리된 쓰레기는 바다로 흘러간다. _188p.

데이비드 구달 박사의 선택은 초고령화 시대에 품위 있게 죽을 권리에 대한 논란을 불러일으켰다. 그는 죽기 전 언론과의 인터뷰에서 "이 나이까지 살게 된 것을 매우 후회한다. 죽는다는 게 특별히 슬픈 일은 아니다. 진짜 슬픈 일은 죽고 싶은데 그러지 못하는 것이다. 노인들이 조력자살권을 포함한 완전한 형태의 시민권을 누려야 한다"고 말하며 존엄하게 죽을 권리를 주장했다. _280p.

기대한 대로 진행되지는 않지만

우리는 앞으로 나아갈 수밖에 없다.

저마다의 삶에서 미래를 만드는 사람들.

매일 그들 앞에 펼쳐질 낯선 풍경

당신은 지금 어디로 가고 있나요? _

#지식채널 #1인용인생계획 #EBSBOOKS #인문 #SINGGLE_LIFE #지식채널E시리즈 #지식채널시리즈 #까망머리앤의작은서재