살아있으니까 귀여워 - 어른을 위한 칭찬책
조제 지음 / 생각정거장 / 2018년 12월

많이 우울할 때는 긴 글을 읽기가 힘들었어요. 그래서 무엇에도 집중하기 어려울 때, 마음이 힘들 때, 우울할 때도 읽을 수 있는 짧은 글과 그림으로 제가 느끼고 깨달은 것들을 펼쳐 보았습니다.

어른들을 위한 이 작은 그림책이 우울하고, 힘들고, 불안하고 외로울 때 힘이 되기를 간절히 빕니다. _여는 글

1년이면 360일 정도를 일하는 생활이 몇 년째인지.... 개인적인 시간보다 일하며 보내는 일상이 길어지면서, '이 삶은 뭘까?'라는 생각이 문득 들기도 했는데, 올 명절엔 유난히 마음이 싱숭생숭하던 차였다. 거실에, 방에 흘러넘치는 책들을 정리하고 싶어도 몸이 움직이지 않아 내 눈으로만 보다가 쌓인 책들 중 집어 들었던 책이 「살아있으니까 귀여워」였다.

때로 생각지도 않게 위로받게 되는 순간이 있다. 이런 삶도 저런 삶도 있을 테고, 그 안에서 삶의 즐거움과 위안을 찾으며 살아가는 거겠지.... 쓰러진 마음을 일으키는 저자의 작은 위로가 뭉클함을 넘어서 감동으로 다가왔던 작고 귀여운 위로. 칭찬은 어른에게도 필요하다. 마음의 에너지가 고갈된 이들에게 추천하고 선물하고 싶은 책이다.

물고기도 고양이도 살아있어서 귀엽다.

나도 간신히 자라서 내가 되었다.

나도 살아있는 날 귀여워하고 싶다.

살아있으니까. _40~41p.

"힘내"라고 제발하지 말아 주세요.

나는 지금 100% 힘을 쓰고 있는걸요.

그런 말을 들으면 여기에서 얼마나 더 힘을 내야 하나, 울고 싶어져요.

그냥 나아지길 빌어주면 좋겠습니다. _137p.

#살아있으니까귀여워 #조제 글.그림 #생각정거장 #에세이 #그림에세이 #어른을위한칭찬책 #까망머리앤의작은서재