하루 10분 나를 생각해 - 날마다 자존감이 올라가는 마음 챙김 다이어리북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2020년 12월

솔직하게, 담담하게, 때로는 열정적으로, 힘들고 짜증 나고 답답한 마음 그대로 들려주세요. 묵묵히 들어줄게요. 정답이나 형식에 맞추려 하지 마세요. 서툴러도 되고 엉뚱해도 돼요. 마음만 담겨있다면 기쁘게 들을게요. 여기에 글을 쓰면서 추억을 기록하고 현실을 간직하며 미래를 꿈꿀 수 있어요. _ 들어가며

나의 마음을 쏟아내 이야기해 본 적이 있던가? 혼자만 아는 노트에 적어보겠다고 만든 노트 개수만 해도 몇 개인지... 결국 그 노트마저도 누군가 볼지도 모른다는 의심에 솔직하지 못한 마음들을 끄적이다 이내 어딘가에 방치된 채 '일기'를 써볼까? 싶어 새로운 노트를 구입하고 하는 반복들... 연말 즈음이면 출간되는 많은 다이어리 북들 「하루 10분 나를 생각해」 다이어리 북은 일정별로 기록하는 다이어리가 아니라 '마음 챙김'다이어리 북이다.

계절을 넘기듯 페이지를 넘기면 영감을 주는 인용문, 도움이 되는 메시지, 스스로에게 솔직한 마음을 풀어놓아보기를 권하는 메시지 등 마음에 드리워진 핑계, 불신, 회피 등을 하나씩 허무는 연습을 도와주는 마음 챙김 다이어리 북, 하루하루 꾸준히 또는 생각날 때 펼쳐 기록하는 습관을 들여도 좋을 것 같다.

자기 마음을 고스란히 쓰기는 쉽지 않아요. 감정이 마음을 휘두르기 때문이지요. 폭풍우처럼 몰아치는 울분 소슬바람처럼 밀려오는 그리움 싱그럽게 다가서는 설레임 불쑥 들어가 와락 안아버리고픈 사랑은 어때요? 좋았던 날이든 우울했던 날이든 솔직하게 내 마음을 털어놓으세요. _18p.

당신은 낯설고 외롭고 서툰 '오늘'을 살아야 해요. 처음 걸어보는 골목을 지날 수도 있고 익숙하지만 두려운 공간에 서야 할 때도 있어요. 다정한 눈빛이지만 얼음처럼 차가운 말을 들어야 할지도 모르겠네요. 우리가 바라는 것은 24시간 동안의 평화와 인정과 성취와 성장이지만 24시간 동안 가까스로 힘겹게 버티다 끝날 수도 있어요. 하지만 기운 내세요. 오늘을 사는 각오는 다질 수 있잖아요. 당신을 위한 멋진 구호를 생각해 보세요. _68p.

특별히 한 일도 없는데 유난히 하루가 잘 가는 날이 있죠. 하지만 우리는 조금씩 성장해 가고 있어요. 매일 같은 시간, 똑같이 반복되는 일을 생각해 보세요. _107p.

#하루10분나를생각해 #레슬리마샹 #김지혜 #자기개발 #미디어숲 #도서협찬 #까망머리앤의작은서재