유튜브로 책 권하는 법 - '보는' 사람을 '읽는' 사람으로 변화시키는 일에 관하여 ㅣ 땅콩문고
김겨울 지음 / 유유 / 2019년 7월

겨울서점에 오신 것을 환영합니다.
저는 김겨울입니다.
겨울서점 영상을 한 번이라도 본 사람이라면, '겨울서점'이라는 단어를 떠올리는 것만으로도 김겨울의 목소리가 떠오를 것이다. 책은 개인이 읽는 것인데, '유튜브에서 책에 관한 이야기를 얼마나 풀어낼 수 있을까?' 라는 한계를 딛고, 읽고, 소개하고,이야기하는 북튜버 김겨울. 영상의 기획, 찍고 편집해서 올리는 모든 과정을 직접 하고 있는 저자의 이야기는 그래서 더 디테일하고, 조금은 숨차게 느껴지기도 했다. 글을 쓰는 저자로, 가수로, 피아노 연주자, 춤을 배우는 사람 등등 새로운 것을 배우는데 주저함이 없는 사람이라는 이미지로 떠올리게 되는 사람이다. 무엇보다 꾸준히 글을 쓰고 있는 사람이라 책에 대해 이야기 함에 있어 믿음이 가는 이미지랄까?
'너도 유튜브 해 보는 거 어때?' 2~3년 전부터 심심치 않게 들어왔던 이야기고 작년엔 유튜브 관련 책들을 찾아 읽기도 했다. 그 어느 분야보다 진입장벽도 높고 유지하기도 어려운 '북튜브' 그 어려운 일을 해내고 있는 '겨울서점'의 김겨울이 이야기하는 「유튜브로 책 권하는 법」은 제목만 보면, '이 책을 읽으면 나도 유튜브를 시작할 수 있겠구나!'라는 생각을 해볼 수도 있겠지만... 나의 경우는 정반대로 '나는 절대 유튜브는 할 수 없겠구나'로 생각을 굳히게 되었던 책이기도 했다. '북튜브 시작해볼까?'라고 생각하고 있다면 우선 이 책을 일독해보길 진심 권하고 싶다.
정신을 차려 보니 북튜버가 되어 있었습니다. 농담이 아닙니다. 가벼운 마음으로 유튜브 채널을 개설하고 매주 영상을 올리다 보니, 저는 어느새 '북튜버'라는 새로운 직업을 대표하는 사람이 되어 있었습니다. ... (중략)... '나도 유튜브나 해서 돈 좀 벌어볼까' 하는 사람을 심심찮게 봅니다. 아마 쉬워 보여서 그렇겠지요. 시작은 정말로 쉽습니다. 핸드폰 카메라와 무료 영상 편집 프로그램만 있으면 누구든지 시작할 수 있습니다. 찍고 싶은 소재를 골라 영상을 찍고 간단히 편집해 올리면 됩니다. 짜잔! 유튜브 시작입니다. 참 쉽죠? _들어가는 글
저는 어느 면으로 봐도 유튜브에 더 잘 맞는 사람이었습니다. 처음부터 '책을 보지 않아도 되게 도와주는' 영상을 만들 생각이 없었습니다(지금도 그렇습니다). 책에 대한 사랑을 마음껏 표출할 수 있는 일종의 '책 유토피아'를 만들고 싶었습니다. 책을 사랑하는 사람이 책을 사랑하는 일에 대하여, 책을 읽는 일에 대하여, 책이라는 물건을 만지는 일에 대하여 말하는 곳을 만들고 싶었습니다. _25p.
활자 매체의 경험을 가장 잘 전달하는 방법은 같은 매체인 글로 감상을 표현하는 게 아닐까요. 서평을 읽는 사람의 수는 점점 줄어드는 것 같지만 여전히 책은 서평으로 전할 때 그 감상이 살아나는 것 같습니다 영상을 만들 때마다 그런 생각을 합니다 책을 인용하기에도 좋고 표현이나 구성을 활용하기에도 좋습니다. 전체 맥락을 볼 수 있다는 점에서 훨씬 더 구조적입니다. 짧은 분량 속에서도 완결성을 만들어 낼 수 있고 글에 따라지면에 인쇄될 가능성도 있습니다. 꼼꼼히 읽어 주는 독자에게는 더욱 오랜 시간 기억에 남을 것입니다. 하지만 책을 읽는 사람의 수가 줄어든 만큼 서평도 그 힘을 잃어 가는 듯합니다. 그럼에도 저는 여전히 글로만 전하고 얻을 수 있는 지식이 있다고 생각합니다. 말과 글의 근본적인 차이 때 문입니다._132p.
북튜브에 희망이 있다면 오히려 그것은 버티고 버티다 마지못해 영상 문화에 발을 담그는 그 주저함에 있을 것입니다. 최후의 최후에서야 유튜브에 등장해 영상문화의 한복판에서 글자를 읽는 이야기를 하는 그 일관성에 있을 것입니다. 그것은 아주 비효율적인 일이지만 비효율적이어서 흥미로운 일이기도 합니다. 저는 겨울서점이 지금보다도 더 그런 곳이었으면 좋겠습니다. _137p.
#유튜브로책권하는법 #김겨울 #인문 #겨울서점 #유튜브 #utube #youtube #유유 #유유당1기 #유유당 #도서협찬 #까망머리앤의작은서재