짧고 굵게 일합니다 - 불필요한 것은 걷어내고 본질에 집중하는 7가지 정리 습관
곤도 마리에.스콧 소넨샤인 지음, 이미정 옮김 / 리더스북 / 2020년 8월

어떤 물건을 남길지 혹은 버릴지 고민될 때는 스스로에게 이 물건이 '설레는 것'인지 질문을 던져보라고 조언한다. 설레는 물건 찾기는 곤마리 정리법의 핵심이다. 또 개인적이고 사적인 공간 정리에 가장 효과적이면서도 간단한 도구이기도 하다. 그래서 집 안 정리를 컨설팅할 때는 모든 물건을 손에 쥐어본 다음, 설레는 것만 남기고 나머지는 버리라고 권한다. _54p.

나는 정리를 잘 하는 사람인가? 그렇지 못하다. 물건에 대한 욕심도 많아서 필요하다고 생각되는 물건은 혹시 판매하지 않을지도 몰라!!라는 생각에 여기저기 쟁여놓기도 많이 쟁여두고 한 가지에 꽂히면 야금야금 사 모으기도 잘한다. 그렇게 쌓아둔 십자수 재료, 비즈 재료, 마스킹 테이프, 십 년도 훨씬 전 일본 여행 때 구입한 다양한 브랜드의 스타킹들(포장도 뜯지 않은 채 10년 넘게 소장중), 뜨개 강사과정을 하면서 뜬 작품들과 실, 몇 백만 원어치의 책들(천만 원 이상 되지 않을까?) , 가장 큰 부피를 차지하고 있는 건 10년간 꾸준히 읽기도 했지만 그보다 더 열심히 모은 책들이다. 어쩌면 올해, 내년쯤 이사를 계획하고 있어서 정리를 해야겠다고 생각은 하고 있지만 막막하다. 어디서부터 손을 대야 할지, 정리를 하지만 잠깐일 뿐 어느새 여기저기 삐죽삐죽 튀어나오는 물건들이 금방 한짐이 되어버리는 일상.

불필요한 것은 걷어내고

본질에 집중하는 7가지 정리 습관

곤도 마리에가 이야기하는 '정리는 단순히 물건을 치우는 행동이 아닌, 일에서 최고의 성과를 내는 하나의 루틴을 의미'한다고 한다.

정리 컨설턴트 곤도 마리에가 일상을 넘어 사무실 정리에 대해서도 이야기한 <짧고 굵게 일합니다>는 회사원뿐만이 아닌 모든 이에게 필요한 정리가 아닐까 생각해보게 된다. 일 잘하는 사람은 정리 정돈도 잘한다?! 정리에 관한 프로그램도, 책도 자주 볼 수 있는 요즘 '정리'에 대한 새로운 관점을 제시한다. 영양가 없는 인간관계, 낭비하는 시간, 지저분한 책상으로 인해 쓸데없이 늘어나는 업무 등 방해요소를 걷어내고 본질에만 집중하는 7가지 정리 습관은 '일 잘하는 사람'이 될 수 있도록 돕는다. 실제 업무에서 활용할 수 있는 조언과 실생활에도 적용해 볼 수 있는 방법들을 구체적이고 자세하게 이야기하고 있어 '정리'가 절실한 직장인들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.

책 역시 정리할 때는 모두 한곳에 모아놓고 시작한다. 그냥 책장에 꽂은 채 제목을 훑어보면서 남길 책을 고르는 게 낫겠다는 생각이 들더라도 제발 그러지 말길 바란다. 책장에 너무 오랫동안 묵혀뒀던 책은 배경의 일부가 되어 눈에 띄지 않기 때문이다. 바로 눈앞에 두고도 알아보지 못한다. 그 상태에서는 당신에게 영감과 아이디어를 주는 책이 무엇인지 고르기도 어렵다. 한 권 한 권 꺼내 손에 쥐어봐야 독립적인 개체로 보인다. ... (중략)... 당신의 인생에서 어떤 역할을 하는 책인지도 자문해봐야 한다. _70~71p.

그렇다면 정리의 진정한 가치는 무엇일까? 책상이 말끔하고 깨끗해져서 날아갈 듯 기쁜 것? 아니면 업무 효율성 향상? 이 모두가 해당되지만 나는 그 이상의 가치가 있다고 생각한다. 무엇보다 자아를 재발견할 수 있다. _95p.

1인당 하루에 스마트폰을 만지는 횟수는 평균 85회로, 그 시간을 다 합산하면 5시간이 넘는다. 그럴 수밖에 없는 이유가 있다. 스마트폰에 깔려 있는 많은 앱이 우리가 눈을 떼지 못하도록 하기 때문이다. _121p.

결국 정리란, 자신에 대해 배워서 바라는 삶에 한층 더 가까이 다가가는 과정이다. _240p.

#짧고굵게일합니다 #곤도마리에 #스콧소넨샤인 #이미정 #리더스북 #웅진북적북적 #까망머리앤의작은서재