지식 편의점 : 생각하는 인간 편 - 지적인 현대인을 위한 ㅣ 지식 편의점
이시한 지음 / 흐름출판 / 2020년 7월

어려운 책을 가득 사놓고 책꽂이에만 꽂아놓았던 지난날을 위로하며 다음 도착지와 여러분을 이어줄 겁니다. 고전을 읽고 싶지만 배경지식이 없어 힘들었던 사람, 어디서부터 인문학 책을 읽어야 할지 모르겠는 사람, 어려운 용어만 보면 인상부터 써지는 사람, 지식의 바다에서 방향을 잃고 표류하고 있는 사람, 그리고 지식을 필요로 하고 있는 우리 모두를 위해 쓰였습니다. ... (중략)... 다양한 지식을 전달하지만 그 지식들을 관통하는 거시적인 흐름을 꿰뚫어, 가볍지도 무겁지도 않게 재미와 인사이트를 전하는 책. 이것이 제가 생각하는 이 책의 효용입니다. _5~6p.
즐겨읽는 분야의 책이 아님에도, 한때 이슈가 되고 유명세를 타는 책, TV에 소개되거나 많이 이야기되고 있는 책은 '읽어야지' 하는 마음으로 구입하는 편이다. 하. 지. 만.... 몇 페이지를 넘겨보고, 또는 그 두께에 좌절한다. '생각보다 어려운데?' 이 책을 재미있게 읽었다고, 인생 책이라고 손꼽는 이들의 독서력은 어느 정도인 거지?라는 생각이 들면서 나의 책 읽기를 괜스레 반성하게 된다. (반성할 일인가?) 이렇게, 어려운 책을 책장 가득 구입만 해두고, 읽고 싶었지만 어려움을 느끼며 책을 읽지 못하는 이들에게 등대와도 같은 책이 등장했으니! 『지적인 현대인을 위한 지식 편의점』시리즈 그 첫 번째 책으로 <지식 편의점 ; 생각하는 인간 편>이 그 책이 되겠다. (성장하는 인간 편, 신이 된 인간 편은 2021년 출간 예정이라고 한다.)
레벨 1. 질문하는 인간
레벨 2. 탐구하는 인간
레벨 3. 생각하는 인간
이 책은 모든 지식으로부터의 출발지나 다름없습니다. (저자님 패기 완전 멋이!!)
진열품도 아닌데, 책장에 장식처럼 꽂혀만 있는 책들, 왜 읽지 못하고 있는 걸까? 배경지식이 없이 읽어도 읽어지는 책이 있는 반면, 책이 쓰인 배경이나 히스토리를 알고 읽으면 책 읽기가 수월해지는 경우도 있다. 전자책으로 읽던 <사피엔스>, 구입해두고 두께에 내용에 놀라 엄두가 나지 않았던 <코스모스>를 꺼내 보았다. 책의 시작과 끝에 소개된 책들, <지식 편의점>을 일독하고 마주한 이 두 권의 책이 더 이상 두렵지 않고, 궁금증이 생겼다. 이 책을 읽기 전과, 후의 책 읽기는 어떻게 달라질까? 기대가 되는 반면 '어렵다' '넘사벽'이라는 두려움을 해소시켜준 책이라 다음 이야기도 기다리게 되는 책이었다. 다음 책이 출간되기 전 이 책에서 소개하고 있는 책들을 한 권씩 독파해볼 예정이다. 읽어요, 우리.
「사피엔스」를 다 보고 나면 '지식이 늘었다'는 생각 이전에 '재미있다'라는 생각을 먼저 하게 돼요. 우리 시대의 고전이라는 일부의 찬사가 그리 과장되게 느껴지지 않는 이유이기도 합니다. _35p.
실제로 이 책을 읽는다면 핵심 메시지를 정리하면서 반복되는 부분은 조금씩 건너띄면서 읽어도 내용을 파악하는데 큰 무리가 없습니다. _74p.
그러므로 「국가」는 오늘날의 사회를 이해하고 사회의 약속인 제도와 법을 이해하기 위해서, 그러니까 오늘날 사회를 이성적인 눈으로 분석해보기 위해서 반드시 읽어야 하는 책입니다. _125p.
제가 이렇게 세세하게 장을 정리하는 이유는 그만큼 읽기 어려운 책이기 때문입니다. 그리고 또 하나, 이 책만큼은 많은 분들이 직접 읽어보았으면 하는 바람이 있기 때문이에요. _305p.
#지식편의점 #지식편의점_생각하는인간편 #이시한 #인문 #책읽기 #흐름출판 #추천도서 #까망머리앤의작은서재 #책을읽어드립니다도서선정위원 #책을읽어드립니다 #읽어요우리