집안일이 귀찮아서 미니멀리스트가 되기로 했다 - 할 일은 끝이 없고, 삶은 복잡할 때
에린남 지음 / 상상출판 / 2020년 5월

나는 집안일이 하기 싫어서 미니멀리스트가 되기로 했다. 정말 그 목적 하나였다. _231p.
한 사람이 살아가는데 필요한 물건은 얼마만큼일까? 정리 습관은 1도 없는 데다, 소비 요정으로서 역할을 충실히 하며 살아가고 있는 1인이다. 일단 집에서 가장 큰 부분을 차지하고 있는 책, 이건 아무리 생각해도 줄일 수가 없... (어떻게 모은 건데...) 쌓는 속도가 더 빠르지만 읽기도 꾸준히 하고 있다는 핑계로 열심히 쌓고 비워가며 읽고 있고, 문구, 옷, 화장품 등등 자주 사용하지 않지만 SNS, 유튜브 등을 보다 ‘어! 꼭 필요할 것 같은데?’라는 생각에 구입하지만 받아들고 좋은 건 며칠이 가지 못하고 이내 어딘가에 처박히는 운명을 맞이하게 된다.
‘이런 나도 미니멀리스트가 될 수 있을까?’라는 생각을 하며 읽기 시작한 <집안일이 귀찮아서 미니멀리스트가 되기로 했다>는 하루아침에 실행에 옮기려면 스트레스와 부담이 되겠지만 일상에서 줄이고, 비울 수 있는 일들을 실행에 옮기며 생활에서 할 수 있는 만큼을 실천하는 저자의 이야기를 담고 있다. 불편하고 어색하지만 환경에 대해서도 생각하고 실천할 수 있는 방향들을 생각해보게 되고 삶에서 불필요한 것들을 살짝 걷어내고 나니 집안일도 더 이상 싫어하지 않게 되었다고 한다. 소비를 즐기지 않게 되어 조금은 재미없고, 환경을 위해 조금은 손이 많이 가고, 번거로운 삶이지만 전에 몰랐던 가벼운 하루 ‘아! 나도 느껴보고 싶다!!!’ 난 일상에서 무엇을 비울 수 있을까? 비울게 너무 많지만 ‘나도 할 수 있을까? 미니멀리스트?’
🏷 삶의 방식을 선택한다는 것은 내 몫의 여행 짐을 싸는 것
물건을 쉽게 얻어온 나의 지난날을 반성했다. 심지어 2년이 넘어가도록 한 번도 꺼내지 않았던 물건도 있는 걸 보면, 그것들은 분명 나에게 쓸모없는 존재였다. 그런데도 ‘언젠가’라는 막연한 미래를 위해 놔두었으니, 어쩌면 이 모든 문제의 시작은 그놈의 ‘언젠가’일지도 모른다. _032p.
물건을 비우는 데 집중하다 보면 당장 쓰는 물건이 아니라면 무조건 버리고 싶은 마음이 커지는데, 다행스럽게도 아직까지는 물건을 비우고 후회한 적은 없다. ... (중략)... 나를 위한 물건인지, 남을 위한 물건인지를 스스로에게 계속해서 물으며 물건을 비운다. 그러다 보니 어느새 화장품의 종류와 개수가 줄고, 옷의 양이 줄고, 나를 불편하게 만드는 물건이 줄고, 장식품이 줄어들었다. 내 공간에는 나를 위한 물건만이 남게 됐고, 덕분에 내 일상은 한층 편안해졌다. _076~077p.
가치관과 삶의 기준을 다른 사람이 아닌 ‘나’에게로 돌리자, 지금의 나라도 충분히 괜찮다는 생각을 갖게 됐다. 우선 내가 뭘 잘하고 좋아하는지, 내 장점이 무엇인지 확실히 알게 됐다. 반대로 내가 못하는 것들도 알게 됐는데, 굳이 그것을 잘하려고 애쓰지는 않기로 했다. 대신 내가 잘하는 것들에 더 집중하고, 있는 그대로의 자신을 인정해 주기로 했다. 온전히 나를 위해서. _125p.
미니멀 라이프를 꾸준히 유지하다 보니 기쁘게도 옷을 몇 벌 가지고 있는지, 어떤 옷을 입을지, 다른 사람에게 어떻게 보일지 보다 중요한 것을 깨닫는 순간이 찾아왔다. 지금의 나에게는 내가 어떤 사람인지 아는 것과 미래를 어떻게 꾸려나갈지 고민해보는 것, 어떻게 하면 즐겁게 살아갈 수 있을지 생각하고 행동하는 것이 더 중요하다. 누군가 겉모습으로 나를 어떻게 판단하든 나의 생활이 달라질 것은 없으니까. _209p.
#집안일이귀찮아서미니멀리스트가되기로했다 #에린남 #유튜버에린남 #미니멀리스트 #상상출판 #에세이 #까망머리앤의작은서재 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #추천에세이 #에세이추천