가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월
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가정간편식(HMR)은 가정 음식을 대체한다는 의미로 '가정 대용식'이라 하며 가정에서 간편하게 차려내었다는 의미예요. 완전 조리 식품이나 반조리 식품을 집에서 간단히 데워 먹을 수 있는 제품을 말합니다. ... (중략)... 한 상 차려야 한다는 부담감 대신 한 그릇으로 충분한 요리, 무엇을 먹을지 고민하는 대신 냉장고에 있는 식재료로 해결할 수 있는 요리, 그리고 식사만큼 중요한 간식까지 우리 집 부엌에서 직접 만드는 진짜 가정간편식입니다. 진짜 가정간편식으로 채워진 몸은 자연스럽게 면역력도 강해지겠지요. 음식이 보약이라는 말처럼요. _Prologue

날이 점점 더워지면서, 끼니를 제때 제대로 챙겨 먹기보단 군것질거리로 포만감을 채우게 되는 요즘, 막상 냉장고 속 재료로 무언가를 만들어 먹을까? 하고 생각해보면 떠오르는 요리의 가짓수가 한정적이라 결국 또 가벼운 인스턴트 음식이나 배달음식을 찾게 되는 게 사실이다. 요리연구가 이미경 선생님의 「가정간편식」은 복잡한 요리의 과정들을 덜어내어 가볍게, 냉장고 속 재료나 최소한의 재료만으로 한 끼 식사를 제대로 만들어 먹을 수 있는 방법들을 정리한 요리책이다. 냉장고에 숨어있는 단골 식재료를 찾아내 간단한 조리과정으로 만들어내는 요리, 한 그릇으로 포만감 있는 만족스러운 요리, 간식까지 이 요리책 한 권이면, 기본 재료만 있어도 밥숟가락, 종이컵 계량법과 한눈에 보이는 식재료 계량법과 냉장, 냉동식품의 보존 기간, 뚝딱 집밥을 차리는 기본양념과 쉬운 재료 손질법(채소, 해물, 육류)을 소개하고 있다.

재료별로 만들 수 있는 요리와 한 그릇 요리가 꽤 매력 있게 느껴졌는데, 복잡하지 않은 간단한 조리과정, 요리마다 3장~5장의 요리 과정이 컬러사진으로 수록되어 있어 매 끼니 먹긴 먹어야겠는데 뭘 해야 할지 고민되는 사람들에게 유용한 도움이 될 것 같다. 반복되는 냉장고 파먹기에 지친 이들, 밥 차려 먹는 게 귀찮으니까 한 그릇으로 해결하고 싶은 귀차니즘, 때론 좀 있어 보이는 간식을 만들어 먹고 싶은 이들에게도 추천하고 싶은 책이다.

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본 서평은 도서를 출판사로부터 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다



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