승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들 - 경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙
앨런 스테인 주니어.존 스턴펠드 지음, 엄성수 옮김 / 갤리온 / 2020년 4월

내가 당신에게 열정을 갖는 법을 가르쳐줄 수는 없다. 그건 아무도 못 한다. 해줄 수 있는 조언은 단 하나, 당신을 열정에 빠지게 하는 걸 찾아내 거기에 몰두하라는 것이다. 중간에 시들해지지 말고 지속성을 가져라. _78p.

전 NBA 성과 코치이자, 스포츠. 비즈니스 분야의 코칭 전문가 앨렌 스테인 주니어, 세계 NBA 스타들이 위기의 순간에도 흔들리지 않고 자신만의 전략으로 승리의 트로피를 거머쥐고, 짜릿한 버저 비터를 성공시키기도 하고 슈퍼스타의 세계에서 살아남기도 하고 그렇지 못한 사람들을 오랫동안 지켜보며 그들의 일상과 루틴, 작은 습관까지 지켜본 저자는 승리하는 사람들은 성공을 습관화하는 자신만의 무기가 있다는 사실을 깨달았다고 한다. 경기장에서만이 아닌 일상적인 삶까지도 성공을 위해 습관화한 삶을 사는 이들의 이야기는 NBA를 조금이나마 알고 읽는다면 훨씬 재미있을지도 모르겠다.

PART 1 승리하는 개인의 원칙 ; 기본기 없이는 절대 성공할 수 없다.

PART 2 승리하는 리더의 원칙 ; 팀원들의 능력을 최대치로 끌어올리는 방법

PART 3 승리하는 조직의 원칙 ; 언제 어디서나 이기는 팀을 만드는 기술

하지만, 스포츠를 전혀 몰라도 초반을 몇 장을 넘기면 눈이 반짝이게 된다. 위기를 기회로 만들고, 약점을 극복하고, 팀원과 리더로서의 역할 등은 어쩌면 인생이라는 코트 위에 긴 경기를 하고 있는 우리 삶의 자세가 아닌가? 생각하게 된다. 책의 시작에 저자의 패기 있는 몇 줄의 글이 '어디 보자' 하고 읽었던 마음에서 이내 수긍하고 받아들이는 받듯 한 마음으로 바뀌는 기분이었다. 인생을 바꾸기에는 늦었다고 생각하는가? 저자의 다양한 경험을 바탕으로 하는 생생한 이야기는 '나만의 이기는 습관' 삶에 적용시킬 방법들을 찾아볼 수 있을 것이다.

큰 변화는 결국 사소한 것들이 축적되어 만들어내는 것이다. 절대 잊지 마라. 모든 큰일들은 그렇게 일어난다. 성공은 어느 날 갑자기, 무심코 당신에게 일어나는 마법 같은 일이 아니다. 당신이 불러들이고, 당신이 선택하고, 당신이 만들어내는 것이다. ... (중략)... 당신은 더 이상 유명인의 자기계발서를 하나하나 찾아 읽지 않아도 된다. 세계 최고의 사람들에게 통용되는 성공 원칙을 내가 알려줄 테니. _21~25p.

당신이 얼마나 오래 딴 데 정신을 팔지 않고 일을 할 수 있는가? 얼마나 오래 휴대폰 문자나 소셜 네트워크를 확인하지 않고 지낼 수 있는가? 잠깐의 시간만 들이면 되는, 별일 아닌 것처럼 보일 수 있지만 그런 일들이 누적된다고 생각해보라. 일의 흐름을 끊는 그 사소한 순간들이 모이고 모이면, 당신의 전반적인 생산성에 심각한 타격을 준다. 깊이 파고드는 걸 방해하기 때문이다. ... (중략)... 미래는 자신의 일에 깊이 파고드는 방법을 아는 사람들이 지배할 것이다. 집중력이 병기인 시대가 오고 있는 것이다. _102~103p.

잊지 마라. 사람이 가장 중요한 수단이며 가장 중요한 경쟁력이다. 제품은 모방할 수 있다. 서비스도 모방할 수 있다. 기술도 모방할 수 있다. 그러나 문화를 모방하는 건 아주 어렵다. 그리고 문화는 사람에 의해 뒷받침되고 전파된다. 당신이 리더의 자리에 있다면, 문화에서 가장 중요한 것은 사람을 어떻게 다루는가 하는 것이 아니라는 걸 명심해라. _219p.

인격을 갖춘다는 것은 사람들에게 긍정적인 영향을 주고, 가치를 더해준다는 의미이다. 언젠가 내 친구 베이브 크와스니아크가 이런 말을 한 적이 있다. "중요한 건 '내가 누구를 아느냐'가 아니라 '누가 나를 아느냐'야." 지혜로운 말이다. 사람들은 비즈니스를 위한 만남과 악수, 온라인에서의 '좋아요', '팔로우'같은 것에 지나칠 정도로 많은 관심을 쏟는다. 그러나 사실 그런 것들은 그리 중요한 것이 아니다. 중요한 것은 당신이 누구를 만나느냐가 아니라, 누가 당신을 만난 것을 기억하고 또 그들이 당신과의 만남에서 무엇을 기억하느냐이다. 당신도 실제 세상에서 별로 중요하지도 않은 얄팍한 인간관계만 쌓고 있는 건 아닌가? _265~266p.

#승리하는습관 #앨렌스테인주니어 #존스턴펠드 #엄성수 #자기개발

#까망머리앤의작은서재 #갤리온 #웅진북적북적