꽃잎 아파트 웅진 우리그림책 52
백은하 지음 / 웅진주니어 / 2019년 5월

어린 시절, 꽃을 심던 아버지 옆에서 꽃잎을 가지고 놀곤 했습니다.

꽃잎을 따서 말린 후 가만히 들여다보면, 어떤 풍경이 보입니다.

그러면 그 위에 연필이나 펜 선을 더해서 그림을 완성하지요.

이 책에 등장하는 동물 친구들은 이렇게 만들어졌답니다.

서로 심어 준 씨앗 덕분에 우리는 힘을 내어 살아가는 것 같아요.

제가 뿌린 씨앗도 누군가에게 꽃이 되었으면 좋겠습니다. _ #백은하 작가의 말

꽃잎 아파트의 하루,

다양한 친구들이 모여 살아가는 이 공간엔,

자신이 하고 싶은 대로 살아가며 타인에게 피해를 주는 다양한 친구들이 등장한다.

자신의 행동은 돌아보지 못하고 타인이 주는 불편이 더 크게 느끼는 이들은 그냥 이렇게 살아갈 것인가?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀​​​​​

모두들 틈만 나면 싸웠어요. 너 때문이야!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀​​​​​

어느 날 아파트에 새 이웃이 이사를 오고, 소녀는 작은 씨를 뿌리고 매일 물을 주고 가꾸기 시작하는데...

소녀가 키우는 꽃들이 자라는 모습을 보며 꽃밭에 어울리는 아파트를 꿈꾸기 시작한 친구들은 자신이 할 수 있는 일을 찾아서 하기 시작했고 다투는 소리도 사라진다.

네 덕분이야!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀​​​​​

혼자만의 노력으론 이룰 수 없는 일이겠지? 아이들을 위한 그림책이지만 어른이 읽어야 하는 게 아닌가? 하는 생각이 드는 책들이 정말.... 많다! 물이 번진듯한, 그런데 또 살짝 정돈된 느낌의 수채화 그림도 개성 있는 동물들의 캐릭터도 꼬꼬마들에게 이야기하며 읽고 생각하기에 좋을 것 같다.

#꽃잎아파트

#백은하 글,그림 #웅진주니어 #그림책

#까망머리앤의작은서재 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #book #bookstagram