모두 깨치는 한글 : 어린이용 모두 깨치는 한글
양지숙.김명규 지음 / 메이킹북스 / 2019년 12월

옹알이를 시작하고, 놀기만 하는 줄 알았는데 더듬더듬 부모님의 이름을 쓰기 시작하고 간판을 읽기 시작하는 아이. 초등학교 입학 시기가 다가오면 부모의 마음은 더욱 급해진다. '아직 한글도 제대로 읽지 못하는데, 학교 수업은 제대로 따라갈 수 있을까?' 실제 큰 조카도 한글을 완벽하게 떼진 못하고 입학했고, 이제 7살이 된 조카는 내년이면 초등학교 입학을 앞두고 있다. 6학년 되는 큰 조카가 보더니 '이모 이 책은 은서가 보면 재미있게 한글을 배울 수 있을 것 같은데요?' 한다.

보통의 한글 공부로 한글을 깨우치기 어려운 아이들을 위한 한글교육 교재

배울 것도 없이 너무도 익숙한 한글,이라고 생각했는데 막상 아이에게 글자를 가르치려고 생각하면 막연하다. 어떻게 설명해야 하는 거지? 자신의 이름, 부모님의 이름, 가족의 이름들을 소리로 먼저 익히고 글자로 쓰려니 너무 막연하고 어려운 아이에게 이론적으로 어떻게 설명할 수 있을까? <모두 깨치는 한글>의 저자인 양지숙, 김명규는 한글을 모르는 사람이 없는 도시 만들기에 도전하고 있으며 모든 사람이 한글로 소통하는 세상을 만들고 싶다는 이념으로 이 책을 집필했다고 한다. 다문화가정, 지적장애 1급, 난독증인 학생, 외국인, 미취학 아동까지 한글을 쉽고 재미있게 접할 수 있는 '어린이용'과 이 책을 지도하는 데 도움이 되는 '지도자용'으로 만들었다고 한다. 어린이용의 구성은 큼직하게 쉽고 재미있어 보이고, 지도자용은 꼼꼼한 학습 지도와 쉽고 재미있는 학습 안내를 위해 최적화된 학습법을 안내하고 있다.

#모두깨치는한글 #어린이용 #지도자용 #양지숙 #김명규 #메이킹북스

#한글교육교재 #한글공부 #까망머리앤의작은서재 #초등교육 #초등학습