와이 아트?
엘리너 데이비스 지음, 신혜빈 옮김 / 밝은세상 / 2019년 12월

이 책은 어렵지 않게 넘겨볼 수 있는 그림 에세이이다. 저자인 엘리너 데이비스는 '예술'이라는 단어의 거창함 때문에 거리를 느끼는 사람들이 많다고 생각했고 예술을 설명하기 위한 도구로 그림책을 선택했으며 그렇게 출간된 책이 '와이 아트?'이다. '예술', '예술가', '작품' 뭔가 거창해 보이고 그들만의 세계, 또는 리그가 있다고 생각되는 분야. 전시회를 관람하기 위해 미리 작품에 대한 사전 정보를 찾아보기도 하고, 다른 이들은 다 아는 것 같은데 나만 모른다고 하면 이상할 것 같아 애써 아는 척을 하곤 했던 게 예술 분야였다.

깜깜한 마음에 찾아온 예술이라는 달빛 한 줌

돌로레스의 예술은 사랑한다고 말하는 거예요.

그 말을 들은 사람들의 반응은 모두 다르죠.

하하 웃어넘기거나, 참았던 눈물을 흘리거나,

혹은 정말 사랑에 빠지거나.

책에 등장하는 아홉 명의 예술가, 각자의 개성이 살아있는 예술과 책 소개에도 소개된 돌로레스의 예술을 이야기해보고 싶었던 건, 예술가가 감상자를 바라보며 "사랑해요"라고 이야기했을 때의 반응들조차 예술일 수 있는 건 사랑이라는 감정을 마주한 순간 튀어나오는 마음속 감정이 뜻밖의 행운처럼 우리에게 따스한 온기를 느끼게 해주기 때문이 아닐까 싶다. 예술이 어려울 필요가 있는가? 이러한 보이지 않는 장벽, 예술이 어렵다고 생각되는 이들이 가볍게 읽어봐도 좋을 것 같다는 생각이 드는 책이었다.

#와이아트 #whyart

#엘리너데이비스 #신혜빈