시동 2
조금산 글.그림 / 더오리진 / 2019년 11월

학교를 뛰쳐나왔지만 엄마의 등쌀에 못 이겨 검정고시를 준비하다 그만둔 고택일, 택일과 함께 고등학교를 뛰쳐나온 우상필은 한 번 사는 인생 폼 나게 돈 벌어 유일한 가족인 할머니와 잘 먹고 잘 사는 게 꿈이다. 하지만 현실은 동네 약자들의 돈을 뜯어내 유흥비로 탕진하는 것. 가끔 집에서 마주치게 되는 엄마와 대화가 되지 않는다고 생각하는 택일, 때리는 것도 사랑이라고 말하는 엄마, 치이는 일상을 피해 충동적으로 향하게 된 곳이 원주였다.
"어른이 돼서도 할 수 있는 걸 왜 자꾸 미리 하겠다고 난리 치는 거야." _30p. (시동 1권)
"사랑? 싸대기 때려서 아들 기절시키는 게 사랑이야?
말이 좋아 싸대기지. 얼마나 아픈지 알아?"
"엄마가 사랑이라고 했잖아." _90p.
택일은 원주에서 우연히 들어가게 된 중국집에서 배달 일을 시작하게 되고, 상필은 알던 형을 통해 사채업 사무실에서 일을 시작하게 되는데, 답답한 인생도, 답답한 집구석도 떠나 홀로 살아가기 위해 각자의 삶을 살기 시작한 택일과 상필은 주변 인물들과 새로운 인연을 만들어가며 세상으로의 '한 걸음'을 내딛게 된다.
"돈 버는 것보다 인간들이랑 같이 어울리는 게 훨씬 빡세구나..." _시동 2권
주변 인물들의 캐릭터도 꽤나 매력적이라 다음 이야기도 기다리게 되는 시동! 오랜만에 꽤 흥미롭고 재미있는 웹툰을 만났다.
곧 개봉하게 될 영화 시동의 원작이기도 한데, 마동석(거석이 형) , 박정민(택일), 정해인(상필), 염정아(신세경, 택일 엄마) 등의 등장인물들을 생각하며 읽으면 더 입체적으로 읽히는 생생한 웹툰은 택일과 상필, 그리고 그들과 얽힌 이들이 자신의 삶을 찾기 위해 방황하고 분투하는 이야기일 것이다.
#시동 #조금산 #웹툰 #다음웹툰
#영화시동 #마동석 #정해인 #박정민 #염정아
#더오리진 #아르테 #아르테팝 #arte
#까망머리앤의작은서재