한국 정치의 결정적 순간들 - 독재부터 촛불까지, 대한민국은 어떻게 만들어졌는가 서가명강 시리즈 8
강원택 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

일상에서 만나는 한국 정치는 결코 유쾌하지 않다. 큰 기대감 속에 선출된 대통령은 얼마 지나고 나면 실망과 원망의 대상으로 바뀌고, 정당이나 정치인들은 눈앞의 정파적 이해관계에 집착한다. 국가적으로 해결해야 할 과제가 산더미처럼 쌓여 있어도 그것들이 해결될 기미는 쉽게 찾아보기 어렵다. 굳건한 정치적 기득권 구조 속에 새로운 정치세력의 출현 가능성도 커 보이지 않는다. 그래서 시민들은 그들의 답답함을 표출하기 위해 거리로 나선다. _11p.

정치학이란?

정치 현상을 과학적이고 체계적으로 분석 및 비판하는 학문이다. 주로 국가권력을 행사하거나 자원의 획득, 배분을 둘러싼 문제 또는 여러 세력들 간의 갈등과 투쟁 및 타협으로 야기되는 국가 현상을 중심으로 정치사상과 현상을 연구한다. ... 중략... 한국에서 정치학 연구는 한국의 특수한 정치 현상을 고려하여 체계적이면서 종합적으로 검토되어야 하며, 궁극적으로 한국 정치에 대한 관심과 분석으로 이어진다.

‘서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의’ 서가명강

정치,라는 단어에 거부감이 먼저 드는 건 일상에서 만나는 한국 정치가 유쾌하지도 않기 때문일 것이다. 정치인들은 자신들의 이익만을 위해 싸우는 것처럼 보인다. 정권이 바뀔 때마다 기대를 하게 되지만 글쎄... 5년이라는 재임 기간은 그 뜻을 펼치기엔 짧다고 한다. 국가적으로 해결해야 할 과제가 산더미지만 해결될 기미는 찾아보기 어렵고, 정치적으로 굳건한 기득권 속에 히어로의 등장은 요원해 보인다. 그래서 시민들은 거리로 나섰다. 서울대 정치외교학부 강원택 교수가 이야기하는 한국 정치는 크게 #대통령 #선거 #정당 #민주화 4가지 키워드로 이야기하고 있다.

1부 대통령, 한국 정치의 드라마틱 한 주인공

2부 선거, 격변을 예고하는 중요한 시그널

3부 정당, 정치의 역사를 쓰다

4부 민주화, 일상에서 '촛불'을 만나다

정치를 이야기 함에 있어 빼놓을 수 없는 주요 키워드들을 포인트를 콕 집어 시원시원하게 이야기해주니 정치 이야기만 나오면 서로 자신의 정당과 생각을 주장하기에 바빴던, 그래서 흔들릴 수밖에 없었던 한국 정치에 대한 흐름이 일목요연하게 정리가 되는 느낌이었다. 임시정부 수립, 대통령제, 군사정권의 시대를 지나 오늘날의 정치가 자리 잡기까지의 과정을 대한민국이라는 민주공화국의 탄생부터 역사적 사건들과 관련 인물, 사건들에 대한 강의는 근현대사의 흐름을 한눈에 파악할 수 있게 해준다.

정치에 전혀 관심이 없는 사람도 입문하기 위해 읽기 좋을듯하다. 실제로 읽으면서 흥미를 느끼기도 했고 과거부터 현재에 이르른 정치 현실을 이야기하며 앞으로 나가야 할 길에 대해 고민하고 방향을 모색하길 이야기한다. 읽기도 전에 한국 정치? 하며 살짝 어렵게 느껴졌는데, 과거의 정치를 알고 현재 일어나고 있는 일들을 생각하며 읽다 보니 앞으로 나아갈 길에 대해서도 알 수 있을 것 같은 생각이 들기도 했다. 정치는 시대를 관통하는 흐름이자 공동체의 기억이라고 한다. 제자리걸음이라고 생각했던 정치였는데, 꾸준히 진화하고 있다. 변화의 필요성과 방향에 대한 폭넓은 공감대, 변화는 어느 날 갑자기 이루어지는 것이 아니라 우리가 걸어온 길 위에서 모색해 볼 수 있는 것이라는 저자의 이야기에 다시 한번 공감하게 된다.

독일, 영국 등 서구 민주주의 국가에서처럼 어렸을 때부터 자연스럽게 정치 활동을 하고 정당의 당원이 되어 정책적 목표를 실현하기에 우리나라의 정치적 환경은 문화적으로도, 제도적으로도 어려운 것이 사실이다. 이 때문에 정당이 정치 교육을 시행하고 이로부터 정치적 리더를 양성하는 것은 시민사회와의 소통을 위해 무엇보다 좋은 방법이다. 이 때문에 중고등학생 때부터 정치에 관심을 갖는 것은 나쁠 이유가 없다. 아마 인터넷에서의 글쓰기나 댓글, SNS에서의 의사 표현 등을 통해 정치에 큰 관심을 갖고 정치적 의사 표현을 하는 중고등학생도 많을 것이다. 그러다면 이들도 정치 활동을 하고 있는 것이다. _254p.

이제 민주화 30년이 지나면서, 정치에도 다양한 형태의 변화가 일어나고 있다. 시민사회도 상당히 강건해졌고, 제도적인 민주화도 과거와 비교할 때 튼튼히 확립되었다. 그런데 여전히 우리의 의식은 모든 정치적인 책임을 국가 권력에 미루고만 있는 상황이다. 결국 민주주의가 확립되고 공동체가 발전하기 위해서는 시민 개개인이 주어진 일정한 역할을 주도적으로 수용하려는 자세가 필요하다. 선거 정치에 참여하고 정치인들이 공약을 잘 이행하는지 감시하는 것을 넘어, 우리가 살고 있는 삶의 공간 속에서 각자가 무엇을 해야 하느냐를 이제부터라도 생각해야 할 것이다. _315~317p.

#서가명강

서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의

서울대 학생들이 듣는 인기 강의를 일반인들도 듣고 배울 수 있다면?

‘서가명강’은 현직 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의를 엄선, 살아가는 데 필요한 교양과 삶의 품격을 더하는 지식을 제공한다고 한다. ※서가명강 시리즈는 계속 출간됩니다.

#서가명강08

#한국정치의결정적순간들

#강원택 #촛불시위 #정치공부 #교양 #사회 #한국정치

#정치 #서가명강 #인문 #서가명강서포터즈

#서가명강프로서포터즈3기