100 인생 그림책 Dear 그림책
하이케 팔러 지음, 발레리오 비달리 그림, 김서정 옮김 / 사계절 / 2019년 2월

0세에서 100세까지 100장면으로 보는 인생의 맛

매일 똑같이 보여도 하루하루가 다르고, 그렇게 쌓인 날들은 해마다 차곡차곡 쌓여간다. 인생의 순간들을 0세부터 100세까지 그림과, 짧은 문장으로 담아낸 <100 인생 그림책>은 페이지를 넘기다 보면 '아!' 하는 그림과 문장들을 자주 마주하게 된다. 태어남을 선택할 수 없듯, 우리는 삶의 마지막도 선택할 수 없다. 삶의 경험이 많은, 오랜 세월을 살아오신 어른들과 함께 읽어보면 좋을 것 같다는 생각을 하기도 했다. 시절에 대한 이야기를 나눌 수도 있고, 어른이 되어 잊고 있었던 아이들의 생각과 삶에 대해서도 생각해 볼 수 있을 테니 말이다. 삶의 모습이 저마다 다른 건 그만큼 다양하고 많은 생각과 삶을 대하는 자세에 있지 않을까? 페이지를 넘기며 때론 평온했고, 앞으로 다가올 중년 이후의 삶과 노년의 삶을 그려보게 되기도 했다. '할머니라니!' 상상도 할 수 없었는데... 꽤 즐거운 할머니가 될 수도 있을 것 같다는 조금은 막연한 생각도 해보게 된다. <100 인생 그림책> 꼬꼬마 조카부터 칠순이 다 되어가시는 부모님까지, 가족들과 페이지를 넘기며 도란도란 이야기도 할 수 있는 소장하고 싶은 그림책이다. 당신의 오늘, 어떤 그림을 그려볼 수 있을까?

_하이케 팔러

사람이 살면서 겪는 그 모든 일에도 불구하고, 변치 않는 것도 있습니다. 나는 이런 생각을 런던에서 94세 작가와 이야기를 나누며 하게 됐습니다. 그녀는 세계적으로 사랑받는 동화를 쓴 작가입니다. 그런데 살면서 무엇을 배웠느냐는 내 질문에 대답은 이랬습니다

"나는 종종 내가 옛날에 그 어린 여자아이라는 기분이 들어요. 살면서 뭔가를 도대체 배우기는 했는지, 그런 질문을 내 자신에게 던진답니다."

#100인생그림책

#하이케팔러#발레리오비달리 그림