타이완 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
이주영 지음 / 상상출판 / 2019년 9월

짧은 일정으로 내가 원하는 여행을 할 수 있는 곳. 2년 전 서울에서 낯선 도시로 이사하면서 매장 오픈 준비를 마쳐놓고 친한 언니와 훌쩍 떠났던 타이완 여행은 생각지도 못한 깊은 인상으로 남은 도시였다. 타이완이 주목받기 시작한 건 가깝다는 점 외에도 착한 물가와 볼거리, 먹거리, 즐길 거리가 풍부한 여행지기 때문이 아닐까? 당시 여행 준비를 하면서도 하루 일정을 크게만 잡아두고 다니면서 일정 조율을 했는데, 사실 시간만 있다면 보름 정도는 머물고 싶은 타이완이었다. (2년 전 여행 기록을 아직도 정리 못한 건 안 비밀...)
북부 타이완 타이베이 / 딴쉐이 / 핑시선 / 예류&진과스&지우펀 / 우라이
중부 타이완 타이중 / 짱화 / 르웨탄 / 아리산
남부 타이완 까오숑 / 타이난 / 컨딩 / 타이동
나라별로 주의해야 할 점들은 꼭 있기 마련이다. 타이완을 여행하기에 앞서 타이완의 문화와 출입국 시 주의해야 할 점, 먹거리와 대중교통의 파악 등을 참고하기에도 유용하다. 무엇보다 먹거리의 천국! 하루 5끼를 먹어도 부족하지만, 현지에서 먹을 수 있을 때 먹어보고 체험해보길 강력 추천하고 싶다. 무엇보다 여행을 마무리하면서 기억에 남았던 건 친절한 사람들, 뜨겁고 더웠지만 무궁무진한 볼거리와 먹거리... 다시 일상으로 돌아오며 타이완은 꼭 다시 한 가보자고 다짐했던 곳이기도 하다.
여행지명만 봐도 두근두근한 건, 아마 한 번 다녀왔던 여행지고, 그 기억이 좋게 남아서 였을지도 모르겠다. 2년 전 여행 준비를 하면서도 느꼈지만 아무리 여행정보가 잘 되어있고 다른 이의 여행정보를 참고해서 일정을 잡는다고 해도 여행 시 가이드북 한 권은 꼭 준비했으면 좋겠다. 여행 다니면서도 좀 두꺼운 가이드북을 가지고 갔었지만, 그날그날 다녀왔던 여행지를 훑어보고, 다음 일정을 정리하는데 정말 유용하게 사용했던 기억이 있다. 최근 sns의 활성화로 쉽고 빠르게 실시간으로 여행지의 정보를 습득할 수도 있겠지만, 가끔은 길을 잃어보기도 하고 시행착오를 겪어봐야 더 기억에 남는 여행이 되지 않을까? 여행 준비는 셀프 트래블 시리즈로 준비해보자.
보기 편한 구성으로 지역 지도를 한눈에 #쉬워요
테마별 일정, 베스트 스폿 총망라 #알차요
SNS보다 정확하고 꼼꼼한 전문가의 꿀팁 #친절해요
#타이완셀프트래블
#셀프트래블타이완